27 декабря 2004, 13:05

Дома и стены помогают

Судьбу двух российских офицеров, осужденных в Катаре за убийство одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева на пожизненное заключение и возвращенных в минувший четверг на родину, решит российский суд. Об этом заявили адвокаты самих осужденных. В случае если эта информация подтвердится, нетрудно догадаться, что, скорее всего, оба офицера будут оправданы. В связи с этим, по мнению опрошенных ГАЗЕТОЙ экспертов, хоть заключенные и были переданы России с тем условием, что продолжат отбывать наказание на родине, у Катара, не имеющего с нашей страной официально подписанных юридических соглашений, не будет возможности проследить за выполнением этого "джентльменского соглашения".

Возвращение катарских пленников

Арестованные в феврале и осужденные летом этого года за убийство Яндарбиева на пожизненное заключение Анатолий Белашков и Василий Богачев (по некоторым данным, они являются сотрудниками 6-го спецуправления ГРУ) провели в тюрьме только 10 месяцев. Вопрос о выдаче сотрудников спецслужб, судя по всему, решался на самом высшем уровне. Вскоре после их задержания президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа Аль Тани. Содержание переговоров стороны тогда афишировать не стали. Однако, как утверждают источники ГАЗЕТЫ, именно во время этой беседы была достигнута договоренность о выдаче офицеров еще до наступления 2005 года. Как сообщала ГАЗЕТА , 23 декабря сотрудников спецслужб доставили в Россию спецрейсом правительственной авиакомпании "Россия". У трапа во Внуково-2 их встречали на бронированных автомобилях. Где сейчас находятся оба офицера - неизвестно.

Как заявили ГАЗЕТЕ представители адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", дальнейшую судьбу офицеров будет определять российский суд в соответствии с законодательством РФ. Самочувствие прибывших в Россию граждан нормальное, но сейчас они находятся под присмотром врачей.

Адвокат Евгений Черноусов, занимавшийся в свое время защитой россиян в мусульманских странах, считает, что возвращение офицеров на родину является большой победой российской дипломатии. При этом Черноусов отметил, что защитники осужденных со своей задачей не справились, поскольку их клиенты получили максимальное наказание (отметим, что гонорар адвокатам был выплачен из российского бюджета). Адвокат Черноусов также полагает, что во время переговоров о выдаче осужденных обсуждался и вопрос о том, каким образом они будут отбывать наказание в России. Защитник считает, что офицеров поместят в колонию строгого режима, куда периодически будут наведываться проверяющие из различных международных организаций. При этом Черноусов не исключает, что максимум через 3 года осужденные будут помилованы или амнистированы и выйдут на свободу.

В то же время доктор юридических наук Александр Яковлев делает акцент на том, что между Россией и Катаром не существует каких-либо письменных международных соглашений. В данном случае "речь, скорее всего, можно вести о том, что имела место разовая устная договоренность", полагает он. Юрист считает, что за исполнением этой договоренности Катар проследить не сможет. "Все основывается на взаимном доверии и нигде, ни в какой бумаге не прописывается", - заявил ГАЗЕТЕ Яковлев.

В минувшую пятницу Владимир Путин еще раз говорил с эмиром Катара. Официально было объявлено, что разговор касался развития дружественных российско-катарских связей как в торгово-экономической сфере, так и в плане взаимодействия на международной арене. Однако основной темой, судя по всему, было все-таки благополучное завершение переговоров о выдаче российских офицеров. Владимир Путин выразил удовлетворение решением этого вопроса и искреннюю признательность катарскому руководству за проявленную добрую волю в урегулировании проблемы.

Владимир Баринов

Опубликовано 26 декабря 2004 года

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей