27 декабря 2004, 10:25

ОБСЕ проверит семь контролируемых Арменией районов Азербайджана

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков заявил в интервью бакинской газете "Эхо", что инициатива Азербайджана о внесении в повестку Генассамблеи ООН вопроса об оккупированных территориях выноситься на голосование членов ООН не будет. "Потому что между сторонами была достигнута договоренность о том, что Армения оказывает всяческое содействие сопредседателям в организации и проведении миссии по установлению фактов заселения ею оккупированных территорий, а Азербайджан не будет ставить на голосование свой проект резолюции по вопросу об оккупированных территориях. Вот к этому итогу мы шли почти три месяца", - рассказал дипломат.

Мерзляков также заявил, что его слова, сказанные ИА REGNUM, оказались несколько искажены. "Я не говорил, что армянский и азербайджанский министры были в шаге от соглашения. Между ними были определены некоторые возможные договоренности. О каком тут соглашении может идти речь, если мы готовили все к встрече президентов в Астане? И вот когда им изложили то, какие большие возможности открываются - был взят тайм-аут, который только недавно был преодолен, и теперь будет только очередная встреча глав МИД. То есть мои слова исказили, конечно".

"И я не говорил, что желание Азербайджана "смешало все карты", - добавил Мерзляков. - Хотя всем прекрасно известна позиция сопредседателей о том, что инициатива Азербайджана была несвоевременна". А вот от слов о том, что шаг Азербайджана на несколько месяцев затормозил урегулирование карабахской проблемы, Мерзляков отказываться не стал. "Это я говорил, этого я не скрываю, он, конечно, затормозил. Вместо того чтобы заниматься урегулированием, мы занимались новой возникшей ситуацией, и только совсем недавно договорились. То есть три месяца для урегулирования пропали".

Причем на предмет появления новых армянских поселений миссия ОБСЕ будет проверять только 7 оккупированных районов Азербайджана. "Нагорного Карабаха это не касается", - заявил Мерзляков. "Будем проверять: есть ли такие поселения, откуда там люди, сколько их. В состав экспертной группы войдут по одному представителю от каждой страны-сопредседателя, и 4 человека от стран-членов МГ ОБСЕ. Армения и Азербайджан отобрали для этого Финляндию, Германию, Швецию и Италию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей