24 декабря 2004, 19:52

В Грузии утвержден закон о налоговой амнистии

Парламент Грузии утвердил закон о незадекларированных налоговых обязательствах и легализации имущества. Закон позволяет предпринимателям, утаившим налоги и доходы от бюджета, избежать уголовной ответственности.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в соответствии с законом, от уголовной ответственности освобождаются предприниматели, которые утаили налоги от государства, но декларировали их до конца 2005 года и передали 1% от декларированной суммы в пользу государства.

По закону, правоохранительным органам Грузии запрещено изымать и проверять финансовую документацию лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность до 1 января 2004 года. Этот пункт закона распространяется только на тех, кто задекларирует свое имущество до конца 2005 года.

Не подлежат декларированию доходы и имущество, приобретенные до 1992 года и составляющие менее 300 тысяч лари ($140 тысяч). Вместе с тем закон не распространяется на лиц, которые с 17 октября 1997 года руководили предприятиями, уставной капитал которых составлял более одного миллиона лари ($450 тысяч), и 50% акций которых принадлежали государству Грузии. Закон также не распространяется на бывших государственных чиновников Грузии, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела по обвинению в хищении госимущества и уже отбывающих наказание. Принятый закон может быть применен к конкретному лицу лишь один раз.

Кроме того, парламент Грузии утвердил сегодня на внеочередной сессии проект "Основные направления денежно-кредитной и валютной политики Грузии на 2005 год", представленный Нацбанком. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель парламентского комитета по финансовым вопросам Роман Гоциридзе. По его словам, "одним из приоритетных направлений деятельности Нацбанка на следующий год является сохранение стабильности цен и низкой прогнозируемой инфляции. Уровень инфляции на 2005 год прогнозируется на уровне 5%". (По данным Нацбанка Грузии, в настоящее время он составляет около 4%, до конца 2004 года - не превысит 5,5% - прим. КУ).

В числе приоритетных задач Нацбанка Грузии Гоциридзе назвал избежание резких колебаний курса национальной валюты. В 2005 году вводится ряд новых механизмов для обеспечения этой задачи. "В частности, Нацбанку будет предоставлено право как скупать, так и продавать инвалюту на Тбилисской межбанковской валютной бирже. Кроме того, Нацбанку Грузии предоставляется возможность проводить своп-аукционы, суть которых заключается в кредитовании коммерческих банков в нацвалюте под залог иностранной валюты. Применение этого механизма будет содействовать и пополнению Нацбанком международных валютных резервов".

Глава комитета по финансовым вопросам парламента Грузии Роман Гоциридзе отметил, что Нацбанк будет продолжать пополнение международных валютных резервов, объем которых должен будет составить в 2005 году эквивалент 2,5-месячного объема импорта. В настоящее время, по данным Нацбанка, этот показатель составляет эквивалент 2,2-месячного объема импорта, что в абсолютном отношении равняется 380 млн. долларов (к концу 2003 года этот показатель был вдвое меньше - 180 млн. долларов). "Как и в прошлые годы, 10% своей чистой прибыли Нацбанк Грузии может направлять на пополнение собственного объявленного капитала", - считает Гоциридзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей