24 декабря 2004, 18:17

Верховный суд Грузии отложил вынесение решения о посмертной реабилитации сторонников З.Гамсахурдии

Верховный суд Грузии отложил сегодня вынесение окончательного решения по делу сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдии - Акакия Элиавы и Гочи Гвилавы, убитых в столкновении с полицией 9 июля 2000 года. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде, кассационное слушание по делу сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдии завершилось 7 декабря. Вынесение окончательного решения суд планировал сегодня, но по техническим причинам перенес на 12 января 2005 года.

Кассационную жалобу в Верховный суд Грузии внесла адвокат родственников убитых Эка Беселия, которая требовала полной реабилитации Акакия Элиавы и Гочи Гвилавы - бывших сотрудников спецотряда госбезопасности, организаторов вооруженного мятежа в Западной Грузии в 1998 году. Адвокат требует аннулирования решения Кутаисского окружного суда от 14 июня 2004 года, согласно которому суд снял с Элиавы и Гвилавы все обвинения, кроме двух - признал Акакия Элиаву виновным в оказании сопротивления сотрудникам полиции, а Гочу Гвилаву - в незаконном хранении оружия. Адвокат требует привлечь к ответственности бывшего министра внутренних дел Кахи Таргамадзе, бывшего министра госбезопасности Вахтанга Кутателадзе, бывшего начальника антитеррористического центра МГБ Левана Кенчадзе и начальника региональной полиции Рубена Асенидзе по факту умышленного убийства Элиавы и Гвилавы. Упомянутые должностные лица, по ее словам, руководили операцией по ликвидации Элиавы и Гвилавы. Всего Акакию Элиаве и Гоче Гвилаве было предъявлено семь обвинений - создание вооруженного формирования, захват в заложники начальника региональной полиции Рубена Асанидзе, незаконное хранение и ношение оружия, а также другие тяжкие обвинения.

Сторонник экс-президента Звиада Гамсахурдии, бывший полковник Национальной гвардии Акакий Элиава поднял вооруженный мятеж в Западной Грузии 19 октября 1998 года. После подавления мятежа Акакий Элиава, вместе со своими сторонниками в течение нескольких месяцев скрывался в лесах Западной Грузии. 9 июля 2000 года в Зестафони машина, где находился Элиава и четверо его сподвижников, была задержана в ходе полицейского рейда. По распространенной тогда информации, Элиава и его группа захватили в заложники офицеров полиции и в этот же день были убиты в ходе спецоперации, проведенной спецназом МГБ.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии