24 декабря 2004, 18:17

Верховный суд Грузии отложил вынесение решения о посмертной реабилитации сторонников З.Гамсахурдии

Верховный суд Грузии отложил сегодня вынесение окончательного решения по делу сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдии - Акакия Элиавы и Гочи Гвилавы, убитых в столкновении с полицией 9 июля 2000 года. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде, кассационное слушание по делу сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдии завершилось 7 декабря. Вынесение окончательного решения суд планировал сегодня, но по техническим причинам перенес на 12 января 2005 года.

Кассационную жалобу в Верховный суд Грузии внесла адвокат родственников убитых Эка Беселия, которая требовала полной реабилитации Акакия Элиавы и Гочи Гвилавы - бывших сотрудников спецотряда госбезопасности, организаторов вооруженного мятежа в Западной Грузии в 1998 году. Адвокат требует аннулирования решения Кутаисского окружного суда от 14 июня 2004 года, согласно которому суд снял с Элиавы и Гвилавы все обвинения, кроме двух - признал Акакия Элиаву виновным в оказании сопротивления сотрудникам полиции, а Гочу Гвилаву - в незаконном хранении оружия. Адвокат требует привлечь к ответственности бывшего министра внутренних дел Кахи Таргамадзе, бывшего министра госбезопасности Вахтанга Кутателадзе, бывшего начальника антитеррористического центра МГБ Левана Кенчадзе и начальника региональной полиции Рубена Асенидзе по факту умышленного убийства Элиавы и Гвилавы. Упомянутые должностные лица, по ее словам, руководили операцией по ликвидации Элиавы и Гвилавы. Всего Акакию Элиаве и Гоче Гвилаве было предъявлено семь обвинений - создание вооруженного формирования, захват в заложники начальника региональной полиции Рубена Асанидзе, незаконное хранение и ношение оружия, а также другие тяжкие обвинения.

Сторонник экс-президента Звиада Гамсахурдии, бывший полковник Национальной гвардии Акакий Элиава поднял вооруженный мятеж в Западной Грузии 19 октября 1998 года. После подавления мятежа Акакий Элиава, вместе со своими сторонниками в течение нескольких месяцев скрывался в лесах Западной Грузии. 9 июля 2000 года в Зестафони машина, где находился Элиава и четверо его сподвижников, была задержана в ходе полицейского рейда. По распространенной тогда информации, Элиава и его группа захватили в заложники офицеров полиции и в этот же день были убиты в ходе спецоперации, проведенной спецназом МГБ.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей