24 декабря 2004, 18:09

Жителей разрушенного военными дома в Аргуне не допустили в здание правительства Чечни

Вчера, 23 декабря, жители дома N26 по улице Гагарина города Аргуна Шалинского района, лишившиеся летом жилья в результате проведения федеральными силами спецоперации, не были допущены в здание правительства Чечни для прояснения вопроса о выплате им компенсаций.

Как сообщалось ранее, 28 июля указанное жилое здание было обстреляно и подожжено вместе с представителями федеральных силовых структур Чечни. Жильцам удалось выбраться из охваченного пламенем здания, некоторые из них получили травмы, один пожилой мужчина впоследствии скончался. Данным событиям предшествовало нападение моджахедов на ряд военных объектов города Аргуна, сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

Как выяснилось в ходе проверки, проведенной военной прокуратурой Чечни, УФСБ и Аргунской военной комендатурой, у военных не было основания открывать огонь по зданию. Их утверждения о том, что из дома, где пострадали жильцы, велся огонь по военнослужащим, не нашли своего подтверждения. Раскопки руин дома продолжались несколько дней, и все это время сотрудники и активисты ОРЧД по согласованию с органами прокуратуры вели наблюдение за этими работами. Свидетельств того, что дом использовался в качестве огневой точки, обнаружено не было.

После этих событий заместитель мэра города Аргуна заявил оставшимся без крова людям и правозащитникам, что пострадавшим будет оказана всемерная помощь для скорейшего восстановления утраченного жилья, и уже в ближайшие дни они получат единоразовое пособие в размере 30 тысяч рублей. Однако ни этого пособия, ни какой-либо иной помощи от государственных структур Чечни жители разрушенного дома до сих пор не получили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости