24 декабря 2004, 17:56

В Грузии разыскивают архив материалов репрессированных в 1937 году писателей

Министерство безопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту исчезновения архивных материалов из Литературного музея Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства безопасности Грузии, такое решение МБ приняло после длительного допроса директора Литературного музея Изы Орджоникидзе, которая в ночь на 24 декабря была приглашена в МБ для дачи показаний.

Сотрудники министерства ищут архивные материалы репрессий 37 года и последующего за ним периода. Правохранители безрезультатно пытались найти архивные материалы этого периода в хранилищах музея. Иза Орджоникидзе утверждает, что данные архивные материалы забрали представители правительства бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия, по его личному распоряжению, и не возвратили музею. "Меня удивляет, что у прокурора есть сомнения, что я храню эти документы. Да я сама с тех пор ищу их", - заявила Иза Орджоникидзе, отметив, что она никак не несет ответственности за исчезновение документов, так как в тот период не являлась директором музея.

Директор музея не смогла объяснить, почему не верят ей правоохранительные органы Грузии и зачем сегодня для правохранительной структуры этот архив стал столь значительным. В министерстве также не ответили на поставленные вопросы.

Писательница Иза Орджоникидзе присоединилась к оппозиции Звиада Гамсахурдии - первого президента Грузии, избранного весной 1991 года. Гамсахурдия был свергнут в результате военного переворота. 6 января 1992 года вместе с особо приближенными лицами он бежал в Армению.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

21 апреля 2018, 09:12

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей