24 декабря 2004, 17:56

В Грузии разыскивают архив материалов репрессированных в 1937 году писателей

Министерство безопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту исчезновения архивных материалов из Литературного музея Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства безопасности Грузии, такое решение МБ приняло после длительного допроса директора Литературного музея Изы Орджоникидзе, которая в ночь на 24 декабря была приглашена в МБ для дачи показаний.

Сотрудники министерства ищут архивные материалы репрессий 37 года и последующего за ним периода. Правохранители безрезультатно пытались найти архивные материалы этого периода в хранилищах музея. Иза Орджоникидзе утверждает, что данные архивные материалы забрали представители правительства бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия, по его личному распоряжению, и не возвратили музею. "Меня удивляет, что у прокурора есть сомнения, что я храню эти документы. Да я сама с тех пор ищу их", - заявила Иза Орджоникидзе, отметив, что она никак не несет ответственности за исчезновение документов, так как в тот период не являлась директором музея.

Директор музея не смогла объяснить, почему не верят ей правоохранительные органы Грузии и зачем сегодня для правохранительной структуры этот архив стал столь значительным. В министерстве также не ответили на поставленные вопросы.

Писательница Иза Орджоникидзе присоединилась к оппозиции Звиада Гамсахурдии - первого президента Грузии, избранного весной 1991 года. Гамсахурдия был свергнут в результате военного переворота. 6 января 1992 года вместе с особо приближенными лицами он бежал в Армению.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии