24 декабря 2004, 17:37

Жители Эльбрусского района Кабардино-Балкарии выступают в защиту своей собственности

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Кабардино-Балкарский Правозащитный центр обратились жители Приэльбрусья. Как рассказал известный в республике адвокат-правозащитник Исхак Кучуков, начиная с 1997 года, на протяжении нескольких лет администрация Эльбрусского района Кабардино-Балкарии выделяла местным жителям участки на правах собственности или на длительное пользование под строительство различных объектов. Таких участков было выделено более ста. Многие из местных жителей построили на этих участках кафе, кемпинги для обслуживания туристов. Позже власти республики решили, что земли были выделены незаконно. Вопрос о признании строительства самовольным рассматривался даже на Совете безопасности КБР.

Был подан иск в районный суд Кабардино-Балкарии о признании недействительным постановления Эльбрусской администрации о выделении земельных участков. Суд иск удовлетворил и обязал снести уже построенные объекты недвижимости за счет их хозяев.

Исхак Кучуков назвал данное решение "юридической дикостью". "Даже если допустить, что решение о выделении земельных участков было незаконным, это решение выносилось администрацией района, а значит, властью. Это дает основание хозяевам этих объектов требовать компенсацию за понесенные затраты, а вместо этого их еще и обязывают нести расходы по сносу построек". Он также подчеркнул, что данный вопрос входит в компетенцию арбитражного суда, а не суда общей юрисдикции.

Исхак Кучуков отметил, что в горах Кабардино-Балкарии нет работы, эти объекты по обслуживанию туристов - единственное место, где люди могут работать и зарабатывать себе на жизнь. В каждом кафе трудоустроены до двадцати человек.

Причина, по которой развернулась кампания по конфискации участков, по мнению Кучукова, "передел собственности": "Пока власти Кабардино-Балкарии были заняты дележом имущества, здесь, на равнине, упустили горы. А когда поняли, что там можно развернуть большой бизнес, спохватились, но участки уже были заняты". 

Верховный суд Кабардино-Балкарии уже утвердил решение районного суда, но Исхак Кучуков намерен обжаловать его в надзорном порядке. " В Гражданском Кодексе прописан порядок изъятия земельного участка, если это необходимо. Для этого гражданину выделяется участок в любом другом месте и компенсируется полная стоимость сносимого объекта", - подчеркнул адвокат.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей