24 декабря 2004, 14:43

Парламент Армении обсудит отправку армянских военных в Ирак

Сегодня на заседании внеочередной сессии Национального Собрания Армении принято решение о начале закрытого обсуждения в 14.00 по местному времени вопроса об отправке военных в Ирак, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вчера, 23 декабря, на закрытом заседании постоянной комиссии парламента по внешним отношениям министр обороны Армении Серж Саркисян представил на обсуждение депутатов меморандум о взаимопонимании "О руководстве многонациональной дивизии в составе сил по стабилизации Ирака и о регулировании других вопросов". Согласно сообщению пресс-службы Национального Собрания Армении, за включение вопроса об отправке армянских военнослужащих в Ирак в повестку внеочередной сессии проголосовали шесть членов комиссии, против - пять. Меморандум с положительным заключением комиссии представлен на ратификацию парламента.

Парламентское большинство - фракция "Республиканская партия Армении", состоящая из 40 членов, планировала обсудить вопрос о своей позиции при обсуждении и голосовании вопроса сегодня утром. Вторая по количеству членов (21 депутат) фракция "Оринац еркир" является сторонницей отправки группы армянских военных в Ирак. Однако против присоединения Армении к меморандуму выступает третья партия, входящая в правящую коалицию, - "Дашнакцутюн", которая имеет отделения во всех странах мира, в том числе и на Ближнем Востоке.

Бойкотирующая заседания парламента еще с начала текущего года оппозиционная фракция "Справедливость" в составе 14 депутатов будет участвовать в голосовании по этому вопросу. Фракция не раз выражала свое крайне негативное отношение к отправке военных в Ирак. По мнению оппозиции, такое решение противоречит национальным интересам Армении, интересам государственной безопасности, создает угрозу для мирного существования 25-тысячной армянской общины Ирака, а также тех армян, которые проживают в мусульманских странах.

Отметим, что в соответствии с меморандумом, Армения примет участие в гуманитарной миссии в составе польского контингента, направив в Ирак саперов, медиков и водителей. Президенты Армении и Польши Роберт Кочарян и Александр Квасьневский 6 сентября текущего года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между двумя странами. В  рамках этой договоренности армянская группа из 50 военных врачей, саперов и водителей в конце текущего - начале следующего года должна быть отправлена в Ирак, где присоединится к польскому контингенту коалиционных сил, сообщает РИА "Новости".

Конституционный суд Армении ранее признал соответствующими Конституции страны правовые отношения и обязательства, которые взяла на себя Армения, присоединившись к меморандуму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей