24 декабря 2004, 14:02

В ущелье нет боевиков

О Панкисском ущелье Грузии наши военные и спецслужбы вспоминают тогда, когда мы получаем очередной удар от террористов, - так удобнее оправдывать собственные провалы. По логике военных, мы бы уже давно разгромили всех боевиков в Чечне, если бы они не скрывались на территориях сопредельных с Россией государств, и прежде всего Грузии.

Вот и недавно представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал ФСБ Илья Шабалкин высказался в том смысле, что в Панкисском ущелье до сих пор находятся толпы боевиков - более двухсот вооруженных бандитов. Версия была подхвачена министром обороны: Сергей Иванов опять заявил о готовности превентивно бомбить базы террористов даже на чужой территории. Все это и заставило меня отправиться в Грузию - искать террористов.

В Панкиси вместе со мной оказалась и официальная делегация из России. Ее представляли: глава администрации Итумкалинского района Чечни Эдилбек Узуев и сотрудники МЧС. Однако беженцы (а их по-прежнему здесь проживает около семисот человек), к которым чиновники и приезжали, отказались с ними встречаться и направили своего представителя - правозащитника Асланбека Абдразакова.

- Большинство беженцев не верят российским и нынешним чеченским властям. Из тех, кто поверил и вернулся на родину, многие бесследно исчезли. Большинство никакой компенсации за уничтоженное жилье и имущество так и не получили. И беженцы просили меня передать: больше никто не поедет назад. А Узуева мы хорошо знаем: он при Масхадове в Шариатской безопасности служил, а сейчас на новую власть работает. Как можно верить таким людям? - Видно, что Асланбек волнуется перед встречей.

Ко мне подходит еще один мужчина, представляется: Саланбек.

- Мы здесь прозябаем. За счет гуманитарки, на которую прокормить семью невозможно, кое-как существуем. Мы не можем одеть и обуть детей, но зато мы спокойны за них. И никто в нас не стреляет.

Под жилье для беженцев местные власти отдали два двухэтажных здания местной больницы и поликлиники. В небольшом доме рядом с новой мечетью, построенной на арабские деньги, в помещении, где раньше размещался детский сад, живут две семьи. У Эсилы и Вахи Тепсаевых трое детей: старшему - 13 лет, младшему - пять. "Мы от войны сюда сбежали, чтобы детей сохранить", - говорит Ваха.

Эсила работает в школе для беженцев, преподает в начальных классах. Денег ей за это не платят, но дополнительный паек на семью дают. "Три года назад, - говорит Эсила, - отправляла девятилетнюю девочку к родителям в Чечню. Их дом обстреляли из минометов. На глазах моей дочери погибли ее двоюродные сестры. Я поехала и забрала ее. Больше никто из нас в Чечню не ездил. Как бы нам здесь тяжело ни было, пока российские войска в Чечне, мы туда не вернемся".

И все же количество беженцев в Панкиси сократилось за последние два года в десять раз. В начале 2002 года здесь проживало до 7 тысяч беженцев.

В марте 2002 года группа журналистов "Новой газеты" несколько дней провела в Панкисском ущелье. Тогда чеченских боевиков и не надо было искать: они ни от кого не скрывались, ходили открыто, в камуфляже и с оружием. По соседству с домом, где мы тогда проживали, в Дуиси, - самом большом селе Панкисского ущелья - жили два брата Ахмадовы, известные тем, что держали в подвалах в Урус-Мартане с 1996-го по 1999 год десятки заложников, в том числе и граждан Великобритании, Турции, Франции... Тогда, весной 2002 года, каждый день мы имели возможность наблюдать одну и ту же картину: в восемь утра братья, вооруженные СВД и "калашниковыми", выходили из дома "на учения" и к обеду возвращались.

А в соседнем селе Халацани двенадцать домов были выкуплены боевиками Руслана (он же Хамзат) Гелаева. Сам Гелаев жил в доме на окраине села Омало.

Всего, по нашим данным, в тот период в Панкиси находилось не менее трехсот боевиков. Именно отсюда, из Панкиси, в конце августа 2001 года банда Гелаева беспрепятственно прошла через всю Грузию в Абхазию.

Если говорить честно, то при Шеварднадзе, с конца 1999-го по август 2002 года, ситуация в Панкисском ущелье была полностью подконтрольна чеченским бандформированиям. И только в августе 2002 года подготовленные американскими инструкторами подразделения грузинского спецназа начали успешные операции против боевиков. Банды Гелаева и Ахмадовых вынуждены были покинуть ущелье. Некоторые боевики были уничтожены, другие захвачены в плен, пятеро переданы российской стороне.

Офицерам ФСБ России была предоставлена возможность работать на территории Панкисского ущелья. И к середине лета 2004 года можно было констатировать: благодаря усилиям Грузии, России и США территория Панкисского ущелья полностью очищена от боевиков.

- Незадолго до вашего приезда, - говорит Георгий, офицер Министерства безопасности Грузии, - из Панкиси уехала очередная группа офицеров ФСБ. Они не один раз объехали и даже облетели на вертолете все ущелье, участвовали в операциях, проводимых нами. Я знаю, что руководству они доложили реальную обстановку.

- Но как тогда объяснить заявление Шабалкина о том, что здесь бродят сотни вооруженных террористов?

- Это похоже на политические интриги. Не думаю, что само руководство ФСБ России, имеющее информацию от своих офицеров-профессионалов, верит в это. За четыре последних месяца мы задержали двух человек, незаконно перешедших границу. Передали все данные об этих людях российской стороне, а ваши никак не отреагировали - то есть вообще не ответили. А несколько лет назад я участвовал в задержании, как потом выяснилось, бывшего секретаря совета безопасности Масхадова Доку Умарова. Данные о нем также были переданы в ФСБ, но никто не приехал, чтобы проверить, лишь сообщили, что этот человек их не интересует. А теперь Умаров объявлен главным виновником терактов.

Выезжая вечером из Панкиси, я думал, что, пожалуй, мог бы стать для генерала Шабалкина гидом по Панкисскому ущелью, ведь он здесь никогда не был. Отправлю ему этот материал - может быть, согласится?

Вячеслав Измайлов

Опубликовано 23 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости