24 декабря 2004, 13:24

Племянник Арби Бараева отстреливался до последнего

Чеченским милиционерам удалось вчера ликвидировать главарей так называемого грозненского джамаата, одного из самых мощных в республике, которым раньше командовал Арби Бараев, а также предотвратить крупную диверсию, подготовленную этими людьми. Оперативники говорят, что мстили за своих погибших товарищей: бараевские бандиты специализировались на убийствах милиционеров и сотрудников ФСБ.

Сотрудникам чеченского оперативно-разыскного бюро (ОРБ) удалось выяснить, что в начале декабря лидеры джамаата, убившие только в этом году в Грозном двух сотрудников ФСБ и четверых милиционеров, решили покинуть чеченскую столицу. Перезимовать бараевские командиры собирались в относительно спокойном Шелковском районе Чечни - там их пообещал приютить местный эмир Ахмедов. Для гостей из Грозного молодой ваххабит из Шелковской снял дом в станице Червленая, принадлежащий местным пастухам - чабаны остались зимовать на пастбище в кошаре.

В начале декабря грозненские бандиты приехали в Червленую. Лидер грозненских, преемник Арби Бараева Алихан Машугов и его заместитель Аслан Бараев, соответственно, племянник Арби, разместились в доме #25 по Почтовой улице. Вместе с ними поселились и эмир Ахмедов с младшим братом.

В минувшие выходные бандитов засекли: местный житель, сотрудничающий с ОРБ, увидел возле дома N25 охранника с автоматом. Понаблюдав за жилищем, агент узнал среди его обитателей бандитов Машугова и Бараева - фотографии этих людей есть у всех чеченских оперативников.

Борцы с оргпреступностью решили взять боевиков по-тихому, своими силами. Вчера в 7.30 утра они подъехали в Червленую на трех ВАЗ-2107, оставили машины на соседней улице, незаметно, через примыкающий огород, вошли во внутренний двор дома N25. В этот момент из чердачного окошка ударил пулемет.

"За годы, проведенные в подполье, эти люди (Машугов и его боевики.-Ъ) научились осторожности,- рассказал Ъ один из участников операции.- Где бы они ни находились и что бы ни делали, они в любую секунду готовы к бою. Аслан Бараев, например, как выяснилось уже после столкновения, даже свой спальник перенес на чердак и спал там чуть ли не в обнимку с пулеметом. А Машугов оборудовал спальное место возле ящика с ручными гранатами".

Длинной очередью прошило четверых спецназовцев. Товарищи едва успели оттащить раненых, пока Аслан Бараев перезаряжал пулемет. Один из раненых скончался на месте, еще трое оказались в больнице. Ответными выстрелами спецназовцам удалось уничтожить Алихана Машугова, который уже начал бросать в них из окон гранаты. Воспользовавшись перестрелкой у дома, братья Ахмедовы попытались скрыться. Старший, что был эмиром, сбежал, младшего удалось задержать.

"Несмотря на то что в здании оставался всего один пулеметчик, идти на штурм было слишком опасно,- рассказывает участник операции.- Он стрелял, перебегая от окна к окну, и таким образом держал под прицелом весь периметр вокруг дома. Мы подогнали два бэтээра из комендатуры, но они пригодились лишь для того, чтобы сломать ворота. Стрелять из крупного калибра, так же как применять гранатомет или взрывчатку, было рискованно - кругом же жилые дома!"

В итоге спецназу пришлось идти на штурм. Когда дом наконец заняли, пулеметчик Бараев был уже мертв - его тело оказалось так нашпиговано пулями и осколками, что определить, застрелен он или подорвал себя гранатой, было уже невозможно. В руке боевика был зажат пулемет с пустым магазином и раскаленным, изогнутым от температуры стволом.

После боя в доме на Почтовой милиционеры изъяли автоматы, пистолеты, два пулемета, гранаты. Самой же интересной находкой стали фирменные "грозненские" бомбы-самоделки с дистанционным управлением, которые, как утверждают оперативники, первым начал делать и устанавливать еще покойный дядя Аслана Бараева - Арби. Этими устройствами, представляющими из себя двухлитровую пластиковую бутылку из-под "Колы", в которую залито около полутора литров выплавленного из снарядов тротила, по словам оперативников, можно было подорвать танк.

"Мы не знали точно, где боевики планировали использовать весь этот арсенал,- рассказал Ъ один из руководителей чеченского МВД.- Но были уверены, что взрывчатка сработает под новогодние праздники. Таким образом, в Червленой мы не только посчитались со своими кровными врагами, но и предотвратили крупные теракты".

Сергей Машкин

Опубликовано 24 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей