24 декабря 2004, 12:26

Дело о гибели в Чечне сергиевопосадского ОМОНа рассмотрит Верховный суд

Защита фигурантов дела о гибели в Чечне сергиевопосадского ОМОНа опротестовала приговор, вынесенный чиновникам МВД. Об этом РИА "Новости" сообщила в пятницу адвокат одного из осужденных Лилия Абабкова. "Мы подали в Верховный суд кассационную жалобу на приговор Моздокского суда, в которой просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления", - сказала адвокат.

Моздокский суд на выездном заседании в Пресненском суде Москвы 15 декабря признал бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковника Михаила Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Согласно приговору чиновники МВД должны были отбывать наказание в колонии-поселении в течение четырех лет.

Однако суд освободил от наказания Левченко и Фадеева в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. "Суд в очередной раз признал Левченко и Фадеева виновными в гибели сергиевопосадского ОМОНа, однако ни подсудимые, ни родственники погибших бойцов не признают вины этих чиновников в гибели бойцов", - сказала адвокат.

Прибывший из Москвы в Чечню отряд ОМОНа 2 марта 2000 года попал в засаду в пригороде Грозного. В результате 20 человек погибли, 54 получили ранения. Неизвестные обстреляли колонну бойцов на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение ОМОНа из Сергиева Посада направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить в Чечне своих коллег из Подольска.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 19:22

20 апреля 2018, 19:10

20 апреля 2018, 19:04

20 апреля 2018, 18:59

20 апреля 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей