24 декабря 2004, 12:26

Дело о гибели в Чечне сергиевопосадского ОМОНа рассмотрит Верховный суд

Защита фигурантов дела о гибели в Чечне сергиевопосадского ОМОНа опротестовала приговор, вынесенный чиновникам МВД. Об этом РИА "Новости" сообщила в пятницу адвокат одного из осужденных Лилия Абабкова. "Мы подали в Верховный суд кассационную жалобу на приговор Моздокского суда, в которой просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления", - сказала адвокат.

Моздокский суд на выездном заседании в Пресненском суде Москвы 15 декабря признал бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковника Михаила Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Согласно приговору чиновники МВД должны были отбывать наказание в колонии-поселении в течение четырех лет.

Однако суд освободил от наказания Левченко и Фадеева в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. "Суд в очередной раз признал Левченко и Фадеева виновными в гибели сергиевопосадского ОМОНа, однако ни подсудимые, ни родственники погибших бойцов не признают вины этих чиновников в гибели бойцов", - сказала адвокат.

Прибывший из Москвы в Чечню отряд ОМОНа 2 марта 2000 года попал в засаду в пригороде Грозного. В результате 20 человек погибли, 54 получили ранения. Неизвестные обстреляли колонну бойцов на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение ОМОНа из Сергиева Посада направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить в Чечне своих коллег из Подольска.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей