24 декабря 2004, 12:26

Дело о гибели в Чечне сергиевопосадского ОМОНа рассмотрит Верховный суд

Защита фигурантов дела о гибели в Чечне сергиевопосадского ОМОНа опротестовала приговор, вынесенный чиновникам МВД. Об этом РИА "Новости" сообщила в пятницу адвокат одного из осужденных Лилия Абабкова. "Мы подали в Верховный суд кассационную жалобу на приговор Моздокского суда, в которой просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления", - сказала адвокат.

Моздокский суд на выездном заседании в Пресненском суде Москвы 15 декабря признал бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковника Михаила Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Согласно приговору чиновники МВД должны были отбывать наказание в колонии-поселении в течение четырех лет.

Однако суд освободил от наказания Левченко и Фадеева в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. "Суд в очередной раз признал Левченко и Фадеева виновными в гибели сергиевопосадского ОМОНа, однако ни подсудимые, ни родственники погибших бойцов не признают вины этих чиновников в гибели бойцов", - сказала адвокат.

Прибывший из Москвы в Чечню отряд ОМОНа 2 марта 2000 года попал в засаду в пригороде Грозного. В результате 20 человек погибли, 54 получили ранения. Неизвестные обстреляли колонну бойцов на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение ОМОНа из Сергиева Посада направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить в Чечне своих коллег из Подольска.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей