24 декабря 2004, 12:02

Правоохранительные органы Чечни заявили о раскрытии группы, готовившей теракты в России

Правоохранительные органы ликвидировали террористическую группу, которая по указанию Шамиля Басаева готовила диверсии за пределами Чечни с использованием террористок-смертниц. Об этом сообщили "Интерфаксу" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В РОШ отметили, что были установлены лица, причастные к подготовке терактов. "В числе главных организаторов и исполнителей - Иса Сакаев, 1975 года рождения, уроженец селения Белгатой Веденского района, главарь банды из Шалинского района Чечни", - сообщили в пресс-центре.

21 декабря спецслужбы получили информацию, что Сакаев скрывается в Грозном в частном домовладении, которое арендует чешская общественная организация "Человек в беде". Там Сакаев и был убит. В доме также находились три женщины, в том числе две сестры Сакаева. По данным спецслужб, одна из сестер "являлась связной между Сакаевым и Шуран Гастамировой", которая похищала девушек с целью организации терактов. "Женщины задержаны и переданы в прокуратуру Чечни", - сообщили в РОШ. В доме обнаружены автоматы, гранатометы, большое количество боеприпасов, несколько самодельных взрывных устройств и радиостанции, а также бланки и поддельные документы и печати правоохранительных органов Чечни.

Ранее сообщалось, что в здании чешской гуманитарной миссии "Человек в беде" в Грозном обнаружена подпольная типография боевиков и тайник с оружием. Это стало для чешских дипломатов "полной неожиданностью". Об этом заявил глава чешской миссии на Северном Кавказе Марек Возка. По словам Возки, штат сотрудников миссии в Чечне насчитывает около 120 человек, большинство из которых - местные жители. "Мы строим в республике реабилитационные центры для детей, распределяем среди населения, поступающие в Чечню из-за рубежа продукты питания", - рассказал Возки.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что в обнаруженной подпольной типографии изготовлялись фальшивые печати и удостоверения МВД республики и военной прокуратуры, передал ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, боевики действовали под видом сотрудников гуманитарной организации "Человек в беде", "на самом деле не являясь ими".

Также, как сообщает "Prague Watchdog", в чешской гуманитарной организации "Человек в беде" подтвердили, что в одном из домов столицы Чечни, часть которого организация арендует для осуществления своих программ, убит мужчина в ходе перестрелки с сотрудниками чеченского ОМОНа. По словам главы мисси "Человека в беде", во время проведения спецоперации ни один чешский сотрудник организации в здании не находился.

Директор отдела гуманитарной помощи "Человека в беде" Шимон Панэк сообщил в интервью для чешского агентства ЧТК, что убитый мужчина - брат одной из местных сотрудниц организации. Однако, почему он находился ночью в этом доме, пока не ясно, добавил Панэк.

В данном здании "Человек в беде" проводит центр для женщин Чечни, где они могут встречаться, приобретать практические знания или куда могут обращаться за медицинской и психологической помощью. С начала текущего года в центре в Чечне было открыто несколько курсов, в том числе курсы кройки и шитья, вязанья, английского языка и работы на компьютере.

Информацию МВД о существовании в доме подпольной типографии Панэк не подтвердил. "Единственное, что мы знаем, это то, что они (сотрудники МВД Чечни) забрали у нас шесть наших компьютеров и один черно-белый принтер. Не думаю, что кто-нибудь смог бы печатать поддельные удостоверения МВД на обычном принтере", - сказал Панэк.

"Человек в беде" - чешская неправительственная, неприбыльная благотворительная организация с центром в Праге. На Северном Кавказе она работает с января 2000 года. В настоящее время занимается на Кавказе доставкой и распределением продовольствия, реконструкцией и ремонтом жилых домов и школ, медицинской, психологической и социальной помощью. В столице Чечни Грозном организация арендует более двадцати помещений и предоставляет работу 120 местным сотрудникам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей