24 декабря 2004, 12:02

Правоохранительные органы Чечни заявили о раскрытии группы, готовившей теракты в России

Правоохранительные органы ликвидировали террористическую группу, которая по указанию Шамиля Басаева готовила диверсии за пределами Чечни с использованием террористок-смертниц. Об этом сообщили "Интерфаксу" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В РОШ отметили, что были установлены лица, причастные к подготовке терактов. "В числе главных организаторов и исполнителей - Иса Сакаев, 1975 года рождения, уроженец селения Белгатой Веденского района, главарь банды из Шалинского района Чечни", - сообщили в пресс-центре.

21 декабря спецслужбы получили информацию, что Сакаев скрывается в Грозном в частном домовладении, которое арендует чешская общественная организация "Человек в беде". Там Сакаев и был убит. В доме также находились три женщины, в том числе две сестры Сакаева. По данным спецслужб, одна из сестер "являлась связной между Сакаевым и Шуран Гастамировой", которая похищала девушек с целью организации терактов. "Женщины задержаны и переданы в прокуратуру Чечни", - сообщили в РОШ. В доме обнаружены автоматы, гранатометы, большое количество боеприпасов, несколько самодельных взрывных устройств и радиостанции, а также бланки и поддельные документы и печати правоохранительных органов Чечни.

Ранее сообщалось, что в здании чешской гуманитарной миссии "Человек в беде" в Грозном обнаружена подпольная типография боевиков и тайник с оружием. Это стало для чешских дипломатов "полной неожиданностью". Об этом заявил глава чешской миссии на Северном Кавказе Марек Возка. По словам Возки, штат сотрудников миссии в Чечне насчитывает около 120 человек, большинство из которых - местные жители. "Мы строим в республике реабилитационные центры для детей, распределяем среди населения, поступающие в Чечню из-за рубежа продукты питания", - рассказал Возки.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что в обнаруженной подпольной типографии изготовлялись фальшивые печати и удостоверения МВД республики и военной прокуратуры, передал ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, боевики действовали под видом сотрудников гуманитарной организации "Человек в беде", "на самом деле не являясь ими".

Также, как сообщает "Prague Watchdog", в чешской гуманитарной организации "Человек в беде" подтвердили, что в одном из домов столицы Чечни, часть которого организация арендует для осуществления своих программ, убит мужчина в ходе перестрелки с сотрудниками чеченского ОМОНа. По словам главы мисси "Человека в беде", во время проведения спецоперации ни один чешский сотрудник организации в здании не находился.

Директор отдела гуманитарной помощи "Человека в беде" Шимон Панэк сообщил в интервью для чешского агентства ЧТК, что убитый мужчина - брат одной из местных сотрудниц организации. Однако, почему он находился ночью в этом доме, пока не ясно, добавил Панэк.

В данном здании "Человек в беде" проводит центр для женщин Чечни, где они могут встречаться, приобретать практические знания или куда могут обращаться за медицинской и психологической помощью. С начала текущего года в центре в Чечне было открыто несколько курсов, в том числе курсы кройки и шитья, вязанья, английского языка и работы на компьютере.

Информацию МВД о существовании в доме подпольной типографии Панэк не подтвердил. "Единственное, что мы знаем, это то, что они (сотрудники МВД Чечни) забрали у нас шесть наших компьютеров и один черно-белый принтер. Не думаю, что кто-нибудь смог бы печатать поддельные удостоверения МВД на обычном принтере", - сказал Панэк.

"Человек в беде" - чешская неправительственная, неприбыльная благотворительная организация с центром в Праге. На Северном Кавказе она работает с января 2000 года. В настоящее время занимается на Кавказе доставкой и распределением продовольствия, реконструкцией и ремонтом жилых домов и школ, медицинской, психологической и социальной помощью. В столице Чечни Грозном организация арендует более двадцати помещений и предоставляет работу 120 местным сотрудникам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости