24 декабря 2004, 10:00

В МВД Грузии состоялась презентация Совета мониторинга за соблюдением прав задержанных и заключенных

В МВД Грузии в четверг, 23 декабря, вечером прошла презентация созданного под патронажем аппарата Народного защитника Грузии Общественного Совета мониторинга за соблюдением прав задержанных и заключенных в камерах предварительного заключения. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе МВД. На презентации присутствовали Народный защитник Грузии Созар Субари, заместитель Генпрокурора Грузии Нана Цоцория, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, представители дипкорпуса, международных организаций, организаций неправительственного сектора.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишивли и Народный защитник Грузии Созар Субари подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, который предусматривает свободный доступ представителей Общественного Совета в изоляторы предварительного заключения.

По словам Вано Мерабишивли, "это политическая воля правительства Грузии, чтоб в местах предварительного заключения больше не имели место нарушения прав человека".

По словам Созара Субари, в Тбилиси группа мониторинга состоит из 15 человек, а в регионах на данном этапе из 40. Группы, в основном, укомплектованы представителями местных неправительственных организаций. Пока программой объяты 30 районов Грузии.

Цель совета - искоренить случаи, когда задержанные подвергаются избиениям и пыткам для получения показаний. Представители Общественного Совета имеют права в любое время на территории Грузии посещать отделения полиции и фиксировать, есть ли у задержанных какие-либо претензии, нанесены ли им увечья и имели ли место процессуальные нарушения.

Группа мониторинга должна быть укомплектована по следующим критериям - ее участники не должны иметь судимость, не должны быть наркоманами, их родственники не должны ни содержаться в тюрьме, ни служить в полиции. Общественный Совет мониторинга создан по инициативе МВД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей