23 декабря 2004, 17:01

Краснодарский край лидирует по числу желающих пройти альтернативную гражданскую службу

В ходе осеннего призыва 158 молодых жителей Краснодарского края изъявили желание заменить воинскую службу альтернативной гражданской. В отношении 95 граждан соответствующее решение было принято, 63 предоставлена отсрочка. Напомним, что во время весеннего призыва своё право служить стране без оружия доказали четыре призывника из Краснодарского края.

Отметим, что независимые наблюдатели еще на стадии подготовки федерального закона об альтернативной гражданской службе отмечали его дискриминационный характер. Генштаб ввел такие положения в закон, которые должны были отбить охоту к АГС. Это пресловутый принцип экстерриториальности и двойной срок службы. Но, по мнению Ирины Дубовицкой, председателя Краснодарской краевой общественной организации "Выпускники Российских вузов", которая осуществляет общественный контроль над реализацией закона в Краснодарском крае, стремление отстоять конституционное право на альтернативную службу у кубанских призывников очень сильно. Всего по России набралось не более тысячи альтернативщиков, из которых почти 15% приходится на Краснодарский край. Для сравнения: в Москве нашлось 15 альтернативщиков, а на весь Красноярский край - 30.

По мнению специалистов, альтернативная гражданская служба нужна государству в гораздо большей степени, чем призывникам - для решения проблемы низкооплачиваемых, непрестижных, но необходимых рабочих мест в здравоохранении и социальной сфере. Специалисты ККОО "Выпускники российских вузов" провели исследование и обнаружили только в столице Краснодарского края 1000 вакантных мест, которые могли бы занять граждане, выбравшие альтернативную гражданскую службу.

По оценкам экспертов из организации "Выпускники российских вузов", при благоприятном стечении обстоятельств в весенний призыв можно ожидать в Краснодарском крае до 400 альтернативщиков. Деятельность этой организации находит понимание и у местных законодателей, и у представителей военкомата. Так председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) по военным вопросам Владимир Коновалов активно участвует в общественных слушаниях, посвященных АГС, проводимых организацией. Предполагается, что ЗСК выступит с законодательной инициативой по отмене принципа преимущественной экстерриториальности и других дискриминационных положений закона.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости