23 декабря 2004, 16:55

Писатели - участники локальных конфликтов обменялись опытом в Санкт-Петербурге

Первая международная литературная конференция "Писатели-ветераны: от Афгана до Чечни" прошла в Доме журналистов северной столицы. На конференции впервые встретились участники военных конфликтов последних лет, объединенных проектом "Artof War.ru" ("Искусство, рожденное войной"), существующим в сети Интернет с 1998 года, сообщило РИА "Новости".

В конференции приняли участие авторы-ветераны: действующие офицеры и журналисты, предприниматели и служащие, рабочие и деятели науки, которые, помимо боевых наград, удостоены литературных премий и призов различных конкурсов.

Не секрет, что современная литература о локальных военных конфликтах до сих пор достаточно мало исследуется специалистами и практически обойдена вниманием со стороны серьезной критики.

"О смычке Интернета и бумаги", о нестандартном подходе к решению социально-психологических проблем участников локальных конфликтов, творчестве ветеранов и шла речь на петербургской встрече. Авторы подарили гостям свои книги, ответили на вопросы журналистов и смогли задать их сами. Состоялось награждение писателей почетными медалями и дипломами.

С августа 1997 года в Интернете существует сайт "Афганская война-1979-1989 гг." (afgan.ru), представляющий собой периодическое иллюстрированное издание с интерактивными разделами для общения. Уже через год работы сайта, кроме фотоматериалов и документов, в архиве скопилось немало писем с воспоминаниями участников той войны, стихами, рассказами. Сначала было решено выделить их в отдельный раздел, затем - в ноябре 1998 года - создать отдельный сайт, посвященный творчеству ветеранов-афганцев.

В то время был завершен первый этап чеченской кампании, и ее участники активно включились в работу нового виртуального издания, затем к ней подключились ветераны и других военных конфликтов - в Карабахе, Таджикистане, Абхазии, африканских странах. Сайт стал называться "Artof War: творческой ветеранов последних войн". В настоящее время авторами сайта являются около 200 ветеранов локальных конфликтов, представляющих свои художественные, публицистические и живописные работы.

Произведения участников проекта публикуются с 1999 года - тогда в издательстве "Геликонплюс" вышел сборник "Самый легкий день был вчера" (афганские рассказы). Затем были выпущены сборники "Русские на войне" (издательство "Вагриус"), "Мы были на этих войнах" (издательство "Звезда"). Рассказы одного из представленных на сайте авторов Сергея Щербакова вошли в сценарий художественного телефильма "Честь имею", посвященного подвигу 6-й роты псковских десантников в Чечне. На альбоме группы "Любэ" "Давай за ..." стоит посвящение Вячеславу Миронову - автору романа "Я был на этой войне", впервые опубликованного на сайте "Artof War". Одна из последних песен этой же группы "По высокой траве" написана на стихи автора сайта Юрия Беридзе.

С момента открытия сайта "Artof War" его посетителями стали свыше 3,5 миллиона человек. В настоящее время на сайт заходит около полутора тысяч человек ежедневно. Примерно половина из них проживает в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В международной литературной конференции в Петербурге приняли участие писатели-ветераны из России, Молдавии, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, некоторые из которых проживают в настоящее время в Германии, Израиле и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Справочник

Все справки

Архив новостей