23 декабря 2004, 16:55

Писатели - участники локальных конфликтов обменялись опытом в Санкт-Петербурге

Первая международная литературная конференция "Писатели-ветераны: от Афгана до Чечни" прошла в Доме журналистов северной столицы. На конференции впервые встретились участники военных конфликтов последних лет, объединенных проектом "Artof War.ru" ("Искусство, рожденное войной"), существующим в сети Интернет с 1998 года, сообщило РИА "Новости".

В конференции приняли участие авторы-ветераны: действующие офицеры и журналисты, предприниматели и служащие, рабочие и деятели науки, которые, помимо боевых наград, удостоены литературных премий и призов различных конкурсов.

Не секрет, что современная литература о локальных военных конфликтах до сих пор достаточно мало исследуется специалистами и практически обойдена вниманием со стороны серьезной критики.

"О смычке Интернета и бумаги", о нестандартном подходе к решению социально-психологических проблем участников локальных конфликтов, творчестве ветеранов и шла речь на петербургской встрече. Авторы подарили гостям свои книги, ответили на вопросы журналистов и смогли задать их сами. Состоялось награждение писателей почетными медалями и дипломами.

С августа 1997 года в Интернете существует сайт "Афганская война-1979-1989 гг." (afgan.ru), представляющий собой периодическое иллюстрированное издание с интерактивными разделами для общения. Уже через год работы сайта, кроме фотоматериалов и документов, в архиве скопилось немало писем с воспоминаниями участников той войны, стихами, рассказами. Сначала было решено выделить их в отдельный раздел, затем - в ноябре 1998 года - создать отдельный сайт, посвященный творчеству ветеранов-афганцев.

В то время был завершен первый этап чеченской кампании, и ее участники активно включились в работу нового виртуального издания, затем к ней подключились ветераны и других военных конфликтов - в Карабахе, Таджикистане, Абхазии, африканских странах. Сайт стал называться "Artof War: творческой ветеранов последних войн". В настоящее время авторами сайта являются около 200 ветеранов локальных конфликтов, представляющих свои художественные, публицистические и живописные работы.

Произведения участников проекта публикуются с 1999 года - тогда в издательстве "Геликонплюс" вышел сборник "Самый легкий день был вчера" (афганские рассказы). Затем были выпущены сборники "Русские на войне" (издательство "Вагриус"), "Мы были на этих войнах" (издательство "Звезда"). Рассказы одного из представленных на сайте авторов Сергея Щербакова вошли в сценарий художественного телефильма "Честь имею", посвященного подвигу 6-й роты псковских десантников в Чечне. На альбоме группы "Любэ" "Давай за ..." стоит посвящение Вячеславу Миронову - автору романа "Я был на этой войне", впервые опубликованного на сайте "Artof War". Одна из последних песен этой же группы "По высокой траве" написана на стихи автора сайта Юрия Беридзе.

С момента открытия сайта "Artof War" его посетителями стали свыше 3,5 миллиона человек. В настоящее время на сайт заходит около полутора тысяч человек ежедневно. Примерно половина из них проживает в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В международной литературной конференции в Петербурге приняли участие писатели-ветераны из России, Молдавии, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, некоторые из которых проживают в настоящее время в Германии, Израиле и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей