23 декабря 2004, 16:45

На Кавказе новый год встретят во всеоружии

Чеченским милиционерам не привыкать нести службу в режиме повышенной боевой готовности.

Несмотря на заявление президента России о том, что "война в Чечне закончилась три года назад", в республике, по сути, продолжаются боевые действия. Вчера в Грозном в перестрелке с боевиками были ранены три милиционера. Ответным огнем уничтожен, как заявили в МВД Чечни, "активный участник бандподполья, помощник Шамиля Басаева".

Накануне был уничтожен еще один связной Басаева. У убитого обнаружены видеокассеты с записями терактов, совершенных в Чечне и Ингушетии в 2001-2002 годах и интервью Басаева и Масхадова. Как заявил официальный представитель Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, главари бандформирований намеревались смонтировать из старых записей "видеоотчет для подлога и обмана лидеров международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла"). По мнению генерала, это вызвано тем, что "Масхадов и Басаев несут ощутимые потери в живой силе и испытывают острую нехватку в деньгах".

Между тем, судя по тому, что в республике ежедневно уничтожаются и задерживаются участники бандформирований, лидеры боевиков не могут пожаловаться на нехватку кадров. К примеру, во вторник милиционеры уничтожили бандита, участвовавшего в похищении шесть лет назад трех иностранных граждан. В этот же день, как сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов, уничтожен "приближенный Басаева Иса Сакаев". Список этот можно продолжать и продолжать.

Как признал на днях командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов, "у бандформирований присутствует определенная централизация управления, все их акции планируются из единого центра". Более того, "создана целая сеть бандподполья", причем не только в Чечне: "На сегодняшний день есть ингушские, дагестанские, кабардинские, балкарские, карачаевские, черкесские, ставропольские и другие "джамааты". По словам Ахмадова, молодежь не уходит в банды "строем и колоннами", но "такие факты все же есть". И происходит это в том числе из-за "неправомерных действий со стороны силовых структур".

Вчера стало известно, что боевики в Чечне похитили около 20 государственных номерных знаков с автомобилей МВД, Минобороны и представителей местных властей. Эта акция однозначно расценена в МВД Чечни как подготовка к терактам в республике и соседних регионах: номера могут быть установлены на машины, начиненные взрывчаткой.

Не случайно со вчерашнего дня правоохранительные органы Северо-Кавказского региона переведены на усиленный вариант несения службы. Как сообщает пресс-служба Северо-Кавказского УВД на транспорте, данное распоряжение связано с угрозой возможных терактов.
 
Андрей Рискин

Опубликовано 23 декабря 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 08:54

  • 3 Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане

    Общественные кладбища, не включенные в реестр муниципальной собственности, расположены в населенных пунктах Чародинского района. В суд направлено пять исков к администрации с требованием устранить нарушения, сообщила прокуратура Дагестана.

21 июня 2018, 08:46

21 июня 2018, 08:24

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • 2 Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей