23 декабря 2004, 15:36

Секреты вербовщицы

В Мосгорсуде вчера начался процесс над Зарой Муртазалиевой - 21-летней чеченской девушкой, обвиняемой в подготовке в Москве терактов и вербовке шахидок. Ее дело - первое из "террористической" серии, которое в столице рассматривается в открытом режиме.

Зара Муртазалиева была задержана 4 марта этого года на проспекте Вернадского. По версии обвинения, задержана с поличным - имея при себе 200 г взрывчатки. Произошло это вскоре после очередной серии терактов с участием смертниц, когда спецслужбы решили проверить всех одиноких девушек, приехавших в Москву из Чечни. Но, как выяснилось на суде, в поле зрения оперативников Зара попала еще в декабре прошлого года, когда она была задержана для установления личности. В отделении милиции она "случайно" познакомилась со своим земляком, полковником Московского УБОПа Саидом Ахмаевым. Он уговорил милиционеров отпустить девушку, и с тех пор между ними завязались дружеские отношения. Желая помочь землячке, он снял ей комнату в общежитии на улице Бориса Галушкина, где Зара поселилась вместе с двумя подругами-москвичками - Аней Куликовой и Дашей Вороновой. Саид помогал девушкам продуктами и деньгами, и счастливая Зара считала его своим женихом.

Но вчера выяснилось, что "жених" лишь исполнял порученную ему роль в операции по выявлению шахидок. За Муртазалиевой велось тщательное наблюдение, а в снятой Саидом комнате были установлены прослушивающие устройства. После задержания при обыске из сумочки девушки якобы были изъяты две завернутые в фольгу пластины со взрывчатым веществом пластид-4. Правда, на процессе в числе вещдоков их нет. Как оказалось, оперативники уничтожили их при проведении следственного эксперимента - попросту взорвали. И все, чем теперь располагает обвинение, - это показания подруг Зары, которых подсудимая якобы пыталась завербовать в шахидки, и сделанные ей фотографии торгового комплекса "Охотный ряд" - предполагаемого объекта теракта.

"В разговоре с девушками Муртазалиева создавала положительный образ террористок-смертниц и шахидов и формировала отрицательное отношение к органам власти", - сказала на суде гособвинитель Московской прокуратуры Юлия Сафина, обвинив Муртазалиеву в "подготовке к теракту, незаконном ношении взрывчатых веществ, приискании пособников для совершения теракта, а также в создании условий для осуществления теракта". Преполагаемые "жертвы вербовки" - 18-летняя Аня Куликова и 19-летняя Даша Воронова - познакомились с Зарой в конце октября прошлого года, в мечети на проспекте Мира. Правда, тогда Зара представилась другим именем - Альбина. Обе девушки приняли ислам месяцем раньше, и Зара стала для них своеобразным наставником. Позже она поведала, что все ее родные погибли во время войны, и самой ей тоже приходилось воевать снайпером, и кидать гранаты, и даже учиться в лагере по подготовке смертников в Баку. Зара потрясла девушек рассказами о своих путешествиях. (Адвокаты и мать Муртазалиевой, правда, говорят, что это были просто ее фантазии и никто из ее родственников в войне не участвовал и не погиб.) Дружба крепла, и вскоре девушки решили поселиться вместе, чтобы жить по канонам мусульманского джамаата, когда приверженцы ислама собираются вместе для религиозных бесед и совместного намаза.

"Нам с Аней, двум дурочкам, как подарок с неба свалилась Альбина. Я иногда бываю в коматозе, вспоминая ее слова об ужасах войны в Чечне и о том, что ей пришлось пережить. Нохчи пылают ненавистью к нам. Еще бы! - зачитывала прокурор выдержки из дневника Даши. - Если это действительно так, я буду воевать. Там, в горном краю, я встану на защиту угнетенных".

А на суде это хрупкое создание нервно теребило пальцы. Даша призналась, что все это написала "под давлением", и пожаловалась, что испытывала со стороны подсудимой сильнейшее психологическое давление 24 часа в сутки. Продолжая свою исповедь, Воронова поведала, что они часто втроем ездили в интернет-кафе в ТК "Охотный ряд", заходили на сайты "Кавказ-Центр", "Шамиль-онлайн" и кавказские чаты. Там подруги смотрели фотографии убитых чеченцев, а Зара их комментировала. "Федеральные войска заставляют страдать чеченский народ, который стал жертвой этой войны. А русские - вырождающаяся нация алкоголиков и наркоманов", - так, со слов свидетельницы, говорила Муртазалиева. Воронова, по ее собственным словам, сначала оправдывала военных, но потом "поддалась влиянию Зары".

Родители Даши тоже выступили в суде, и оба признались, что изначально негативно относились к новой подруге дочери. "У Даши изменился характер, она стала нервной, постоянно находилась в депрессии", - жаловался г-н Воронов. По его словам, Даша говорила родителям о намерении принять джихад, рассказывала им о несчастьях чеченского народа, его традициях и странных ритуалах с ножами.

"К вам в дом приходит незнакомая женщина, говорит о джихаде, показывает ритуал с ножом, и после этого вы не побоялись отпустить ее жить с этим человеком?" - спросила у свидетеля подсудимая. "В тот момент мне казалось преждевременным вмешиваться, и я был уверен, что ситуация у меня под контролем", - уклончиво ответил отец Даши. А на вопрос адвоката Зезаг Усмановой, почему он не обратился в милицию, ответил, что просто "не успел", хотя дочь прожила бок о бок с Зарой целый месяц.

Зато вторая подруга подсудимой - Аня Куликова - явно удивила и суд, и прокурора. В отличие от Даши и Зары она была одета по мусульманскому обычаю - в длинное платье, а голова ее была покрыта платком. Ее не удивило, что Альбина на самом деле носила другое имя и что родители ее живы, сомневалась она и в военном прошлом подруги. Девушка решила, что у Зары были свои причины не говорить правду. "Зара говорила, что в Чечне творится беспредел, а по поводу русской нации она ничего особенного не говорила", - сказала Аня, которая считает, что после знакомства с Муртазалиевой ее характер изменился в лучшую сторону и она стала более дисциплинированной. Прокурор засомневалась в правдивости ее слов и зачитала показания, данные на следствии. Тогда, в частности, Куликова говорила, что Зара считала, что "русских нужно убивать и резать". "Если хочешь стать шахидкой, нужно позвонить человеку по имени Муса, и он отвезет тебя в Баку, в лагерь по подготовке смертников. А все шахидки после взрыва попадают в рай", - зачитала протокол допроса г-жа Сафина. Аня Куликова в ответ на это заявила, что не раз говорила следователям, что ее слова записали неверно, что Мутразалиева не уговаривала ее взорвать себя, что она не испытывала ненависти к русским и что Зара не оказывала на нее давление.

И Воронова, и Куликова подтвердили, что вместе ездили 3 января в ТК "Охотный ряд", где Зара делала снимки, но при этом они не могли утверждать, что их подругу особенно интересовала охрана комплекса и эскалатор, - именно там, как предполагает обвинение, должен был свершиться еще один теракт.

Сегодня суд допросит мать Зары Тоит Муртазалиеву. Вчера женщина весь день простояла под дверью суда, печально глядя, как дочь ведут по коридору в наручниках. Она уверена в невиновности своей дочери. "Я не хотела отпускать Зару в Москву, но она так хотела учиться. Теперь я никому не посоветую уезжать из Чечни. Я думала, что мы такие же граждане России, как и вы все, но оказалось, что это не так", - сказала она журналистам.

Екатерина Буторина

Опубликовано 23 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии