23 декабря 2004, 15:21

Грузия и Армения обсудят соглашение по эксплуатации паромной переправы Кавказ-Поти

10 января 2005 года ожидается армяно-российско грузинская встреча, в ходе которой стороны обсудят детали предстоящего соглашения по эксплуатации паромной переправы Кавказ-Поти, что позволит напрямую связать железные дороги России и Грузии. Об этом агентству "Арминфо" сообщила пресс- секретарь Министерства транспорта и связи Армении Тамара Галечян.

Она также отметила, в ходе этой встречи будут конкретизированы сроки и схемы эксплуатации переправы. Т.Галечян заявила, что объявленный ранее срок ввода в эксплуатацию переправы - 5 января 2005 года не является верным. Отметим, что в настоящее время железнодорожные перевозки Армения -Грузия- Россия осуществляются транзитом по территории Украины (Поти-Ильичевск), поскольку Россия не имела на черноморском побережье паромного порта для железнодорожных  вагонов.

В результате, 30%-40% себестоимости транспортировки грузов из Армении в Россию составляли издержки перевоза грузов через территорию Украины. Первый железнодорожный паром "Порт Кавказ" принял еще в мае 2004 года. По оценкам экспертов, максимальный грузооборот паромной переправы порта может составить 500 тыс тонн грузов в год. Существенной проблемой для порта является малая глубина у берега, из-за чего в порт могут заходить лишь маломощные паромы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей