23 декабря 2004, 14:17

Парламент Грузии подозревает Абашидзе в причастности к сделке по судоходной компании

Группа депутатов парламента Грузии инициировала создание комиссии для проверки сделки по продаже Океанской судоходной компании Грузии (OSCO), находящейся в Батуми. По данным парламентариев, к сделке может быть причастен бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе, сообщила сегодня "Независимая газета".

Океанская судоходная компания (бывшее Грузинское морское пароходство), зарегистрированная в офшорной зоне на Маршалловых островах, была приобретена за 107 миллионов долларов компанией Greenoak Holdings Ltd., уже владеющей Батумским нефтяным терминалом. Владельцем Greenoak является датский бизнесмен Ян Бонде Нильсен.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, подписавший договор о продаже OSCO, считает, что эта сделка станет самой успешной за всю новейшую историю Грузии. Между тем лидер Республиканской партии, парламентарий Давид Бердзенишвили назвал сделку "подозрительной и требующей детального изучения".

По его словам, Ян Бонде Нильсен известен своими тесными связями с бывшим главой Аджарии Асланом Абашидзе и московским бизнесменом Гарри Лучанским. "В свое время Абашидзе просто отнял Батумский нефтетерминал у группы местных бизнесменов и передал его дуэту Нильсен-Лучанский", - заявил он.

Таким образом, продажа OSCO фирме Greenoak может привести к тому, что "через Нильсена Абашидзе будет не только крупно зарабатывать, но опять начнет играть заметную роль в общественно-политической жизни Грузии", - отметил Бердзенишвили.

Источник в окружении Аслана Абашидзе, в настоящее время проживающего в Москве, категорически опроверг причастность бывшего главы Аджарии к сделке по судоходной компании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей