23 декабря 2004, 14:17

Парламент Грузии подозревает Абашидзе в причастности к сделке по судоходной компании

Группа депутатов парламента Грузии инициировала создание комиссии для проверки сделки по продаже Океанской судоходной компании Грузии (OSCO), находящейся в Батуми. По данным парламентариев, к сделке может быть причастен бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе, сообщила сегодня "Независимая газета".

Океанская судоходная компания (бывшее Грузинское морское пароходство), зарегистрированная в офшорной зоне на Маршалловых островах, была приобретена за 107 миллионов долларов компанией Greenoak Holdings Ltd., уже владеющей Батумским нефтяным терминалом. Владельцем Greenoak является датский бизнесмен Ян Бонде Нильсен.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, подписавший договор о продаже OSCO, считает, что эта сделка станет самой успешной за всю новейшую историю Грузии. Между тем лидер Республиканской партии, парламентарий Давид Бердзенишвили назвал сделку "подозрительной и требующей детального изучения".

По его словам, Ян Бонде Нильсен известен своими тесными связями с бывшим главой Аджарии Асланом Абашидзе и московским бизнесменом Гарри Лучанским. "В свое время Абашидзе просто отнял Батумский нефтетерминал у группы местных бизнесменов и передал его дуэту Нильсен-Лучанский", - заявил он.

Таким образом, продажа OSCO фирме Greenoak может привести к тому, что "через Нильсена Абашидзе будет не только крупно зарабатывать, но опять начнет играть заметную роль в общественно-политической жизни Грузии", - отметил Бердзенишвили.

Источник в окружении Аслана Абашидзе, в настоящее время проживающего в Москве, категорически опроверг причастность бывшего главы Аджарии к сделке по судоходной компании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей