23 декабря 2004, 19:51

В Грузии прошла презентация нового Агентства свободной торговли и конкуренции

Презентация Концепции создания нового Агентства свободной торговли и конкуренции, которое будет сформировано в ближайшее время в результате реформирования антимонопольной службы и государственной инспекции цен Грузии, функционирующих при министерстве экономического развития, прошла сегодня в Тбилиси.

Как заявила журналистам  заместитель министра экономического развития Грузии Натия Турнава, реформирование указанных структур проходит в рамках идущего в стране процесса дерегулирования экономики со стороны государства. Антимонопольная служба раньше была, фактически,  одной из регулирующих структур,  тогда как такого рода служба должна стоять на защите интересов  предпринимателей и потребителей.

По мнению Турнава, именно такую функцию будет выполнять Агентство свободной торговли и конкуренции. Реформа дерегулирования экономики проводится при поддержке целого ряда международных организаций.

Как заявил "Новости-Грузия" глава антимонопольной службы Эмзар Джгереная, Агентство свободной торговли и конкуренции должно способствовать свободному доступу предпринимателей на рынок, здоровой конкуренции и, соответственно, искоренению дискриминационных действий местных и центральных властей в отношении одних предпринимателей в пользу других. Все остальные функции антимонопольной службы будут упразднены.

В частности, исполнение закона о защите прав потребителей будет контролироваться неправительственными организациями, мониторинг  за исполнением "Закона о рекламе" будет разделен между местными властями и соответствующим регулирующим органом, который будет контролировать размещение рекламы в электронных медиа.

В компетенцию Агентства не будет входить и контроль за обращением на рынке фальсифицированной продукции — этим будет заниматься министерство сльского хозяйства и продовольствия..

Что касается функций госинспекции цен, то в компетенции агентства останутся только те, которые касается регулирования  цен на не свободно обращающиеся товары - газ, электроэнергию и т.п., сообщил Эмзар Джгереная.

Для реализации идеи дерегулирования экономики Грузии требуется внести законодательные изменения в целый ряд нормативных актов, в частности, законы " О монопольной деятельности и конкуренции",  "О
ценах и ценообразовании" и др.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей