22 декабря 2004, 22:26

Глава МИД Армении оценил итоги 2004 года

Самыми важными событиями в уходящем году для Армении является Стамбульский саммит НАТО и включение страны в программу Европейского Союза "Новые соседи". Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной оценке основных направлений внешней политики Армении в 2004 году, заявил министр иностранных дел РА Вардан Осканян. По его словам, эти два события приблизили Армению, так же как и весь Южный Кавказ, к Европе.

Министр положительно оценил уходящий год с точки зрения реализации основных направлений. Так, по его словам, наблюдается прогресс и в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и в вопросе интеграции Армении в евроструктуры, и в плане углубления двусторонних отношений. На вопрос о политике, проводимой Арменией под диктовку России, министр ответил: "Армения действует независимо, и никто нам ничего не диктует".

Относительно возможных международных последствий для Армении в случае, если Национальное Собрание 24 декабря проголосует против отправки в Ирак армянских военных, Вардан Осканян напомнил, что Армения собирается участвовать в Ираке лишь с гуманитарной, но не с военной миссией.

Что касается мирного урегулирования карабахского конфликта, то министр вновь подтвердил решимость Армении добиваться возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров. По его словам, отсутствие карабахской стороны на переговорах "не содействует прогрессу" в вопросе урегулирования. Вардан Осканян отметил, что причиной отсутствия карабахской стороны на переговорах является отказ Азербайджана вести в этом случае переговорный процесс. По словам министра, Армения поставлена перед дилеммой: или не идти на переговоры, или идти на переговоры без Нагорного Карабаха. И в этом случае президент Армении выбрал второе. Он заявил, что в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта в позиции Армении нет принципиальных изменений: "Мы должны пойти на всеобъемлющее решение карабахской проблемы. Самоопределение народа Нагорного Карабаха должно быть принято и без признания этого факта, мы не подпишем ни одного документа".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии