22 декабря 2004, 19:46

Союз журналистов Абхазии призвал журналистов не писать о президентских выборах 3 октября

На состоявшемся в Сухуме расширенном пленуме Союза журналистов Абхазии председатель Сергей Квициния призвал журналистов "соблюдать Соглашение о мерах по достижению национального согласия", подписанное 6 декабря Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой, и не возвращаться к прошедшим 3 октября выборам президента. В работе пленума приняли участие редакторы государственных и независимых газет, руководители Государственного информационного агентства "Апсныпресс" и Абхазской Государственной телерадиокомпании.

Часть присутствовавших не согласилась с председателем, отметив, что прошедшие 3 октября выборы требуют анализа, и о них еще нужно писать. Со своей стороны журналист Руслан Хашиг подчеркнул, что "Союз журналистов не должен указывать, о чем писать, а о чем нет". "Это не входит в задачи Союза журналистов. То, что было, забыть нельзя. Это надо исследовать, изучать", - сказал Руслан Хашиг. Директор государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия подняла вопрос о допуске журналистов на избирательные участки при пломбировании урн и при подсчете голосов. Председатель Союза журналистов Сергей Квициния подчеркнул, что намерен в связи с этим обратиться с официальным письмом в Центризбирком Абхазии.

Пленум Союза журналистов Абхазии принял обращение ко всем работникам СМИ. Союз журналистов поддержал "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия", обеспечивающее "выход из сложной общественно-политической обстановки в республике".

"СМИ должны принять участие в подготовке и проведении новых выборов президента. Необходимо повысить ответственность журналистов при подготовке материалов с учетом менталитета нашего народа, обращая внимание на его обычаи и традиции. Это имеет большое значение для того, чтобы предотвратить разжигание страстей, строго соблюдать принципы журналистской этики и Закона и СМИ", - отмечается в обращении Союза журналистов Абхазии.

В обращении подчеркивается, что, в первую очередь, "необходимо создавать в творческих коллективах нормальную обстановку, не забывая о том, что публикации любого жанра, а также передачи по телевидению и радио должны помогать сближению различных слоев общества". Пленум осудил "любые попытки использования грязных избирательных технологий". "Не следует забывать, что мы, журналисты, ответственны не только перед законом, но и перед читателями и своей совестью. Оперативная и достоверная информация является действенным средством предотвращения различных нарушений во время выборов, в первую очередь фальсификации голосов", - говорится в обращении.

Участники пленума выразили уверенность, что "работники СМИ, используя все возможности и профессиональное мастерство, внесут весомый вклад для стабилизации обстановки в обществе и будут способствовать честным свободным выборам президента Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей