22 декабря 2004, 19:09

Власти Азербайджана обвиняют курдскую журналистку в шпионаже

Международное сообщество не должно оставаться безразличным к судьбе журналистки Элиф Пелит, арестованной 5 ноября в Нахичеванской автономной республике, заявили родственники Э.Пелит. Элиф Пелит была арестована пограничной службой Азербайджана за незаконный переход границы. 24 ноября она была доставлена из Нахичевани в Баку и на следующий день суд подтвердил решение об ее аресте. После этого Пелит была доставлена в Шувалянский изолятор, где содержится до сих пор. Ей грозит 5 лет лишения свободы за незаконный переход границы Азербайджана. Элиф Пелит была задержана потому, что не имела при себе паспорта, который якобы потеряла. Против нее возбуждено уголовное дело за незаконный переход границы по статье 318.2 УК Азербайджана. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в Службе погранвойск Азербайджана, возможно, по отношению к Пелит будет возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в шпионаже.

Родственники журналистки опровергают эти обвинения и заявляют, что Пелит, переходя границу Азербайджана, не преследовала никаких преступных целей.

Отметим, Элиф Пелит - бывшая гражданка Турции курдского происхождения, которая до 2002 года работала внештатным сотрудником в курдском агентстве новостей "Месопотамия". Некоторое время она проработала в Ираке, освещая послевоенную ситуацию. По сообщению родственников, Элиф Пелит постоянно проживает в Германии, где имеет политическое убежище с марта 1999 года. Она занимается журналистикой и освещает проблемы курдов, живущих в Европе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей