22 декабря 2004, 19:09

Власти Азербайджана обвиняют курдскую журналистку в шпионаже

Международное сообщество не должно оставаться безразличным к судьбе журналистки Элиф Пелит, арестованной 5 ноября в Нахичеванской автономной республике, заявили родственники Э.Пелит. Элиф Пелит была арестована пограничной службой Азербайджана за незаконный переход границы. 24 ноября она была доставлена из Нахичевани в Баку и на следующий день суд подтвердил решение об ее аресте. После этого Пелит была доставлена в Шувалянский изолятор, где содержится до сих пор. Ей грозит 5 лет лишения свободы за незаконный переход границы Азербайджана. Элиф Пелит была задержана потому, что не имела при себе паспорта, который якобы потеряла. Против нее возбуждено уголовное дело за незаконный переход границы по статье 318.2 УК Азербайджана. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в Службе погранвойск Азербайджана, возможно, по отношению к Пелит будет возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в шпионаже.

Родственники журналистки опровергают эти обвинения и заявляют, что Пелит, переходя границу Азербайджана, не преследовала никаких преступных целей.

Отметим, Элиф Пелит - бывшая гражданка Турции курдского происхождения, которая до 2002 года работала внештатным сотрудником в курдском агентстве новостей "Месопотамия". Некоторое время она проработала в Ираке, освещая послевоенную ситуацию. По сообщению родственников, Элиф Пелит постоянно проживает в Германии, где имеет политическое убежище с марта 1999 года. Она занимается журналистикой и освещает проблемы курдов, живущих в Европе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей