22 декабря 2004, 19:09

Власти Азербайджана обвиняют курдскую журналистку в шпионаже

Международное сообщество не должно оставаться безразличным к судьбе журналистки Элиф Пелит, арестованной 5 ноября в Нахичеванской автономной республике, заявили родственники Э.Пелит. Элиф Пелит была арестована пограничной службой Азербайджана за незаконный переход границы. 24 ноября она была доставлена из Нахичевани в Баку и на следующий день суд подтвердил решение об ее аресте. После этого Пелит была доставлена в Шувалянский изолятор, где содержится до сих пор. Ей грозит 5 лет лишения свободы за незаконный переход границы Азербайджана. Элиф Пелит была задержана потому, что не имела при себе паспорта, который якобы потеряла. Против нее возбуждено уголовное дело за незаконный переход границы по статье 318.2 УК Азербайджана. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в Службе погранвойск Азербайджана, возможно, по отношению к Пелит будет возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в шпионаже.

Родственники журналистки опровергают эти обвинения и заявляют, что Пелит, переходя границу Азербайджана, не преследовала никаких преступных целей.

Отметим, Элиф Пелит - бывшая гражданка Турции курдского происхождения, которая до 2002 года работала внештатным сотрудником в курдском агентстве новостей "Месопотамия". Некоторое время она проработала в Ираке, освещая послевоенную ситуацию. По сообщению родственников, Элиф Пелит постоянно проживает в Германии, где имеет политическое убежище с марта 1999 года. Она занимается журналистикой и освещает проблемы курдов, живущих в Европе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии