22 декабря 2004, 18:32

МИД Бельгии считает, что приезд эмиссара сепаратистов Чечни повредил бы репутации страны

Если бы Бельгии разрешила въезд эмиссару сепаратистов Чечни Ахмеду Закаеву, это дискредитировало бы ее в глазах мирового сообщества, считает глава МИД этой страны Карел де Гюхт. "Бельгия готова участвовать в решении чеченской проблемы как на двусторонней основе, так и в рамках Евросоюза. Мы готовы помогать в решении проблемы экономического восстановления Чеченской Республики. Именно поэтому мы решили не принимать Закаева, так как это дискредитировало бы нашу страну с точки зрения этой нашей позиции", - сказал де Гюхт в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Глава бельгийского МИД заявил также, что встреча Закаева с представителями Союза комитетов солдатских матерей на территории Бельгии невозможна потому, что Закаев считается не въездным в страны Шенгенского пространства, и Бельгия не считает возможным на своей территории переговоры с людьми, "не попрощавшимися с идеей терроризма".

Однако, по словам эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, заявление о запрете на его въезд в страны Шенгенского соглашения не соответствует действительности. Об этом Закаев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В октябре этого года эмиссар сепаратистов Чечни Закаев собирался приехать в Брюссель на встречу с делегацией Комитета солдатских матерей России, однако бельгийские власти предупредили, что в случае, если Закаев прибудет в эту страну, он будет арестован и выдворен в Великобританию, где он имеет статус политического беженца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей