22 декабря 2004, 14:49

Спецдокладчик Комиссии ООН по правам человека посетил Ингушетию

20 декабря Спецдокладчик по вопросам насилия против женщин Комиссии ООН по правам человека Якин Эртюрк прибыла в Ингушетию. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Назрановском офисе УВКБ ООН, цель приезда Эртюрк в Ингушетию - собрать достоверную информацию о положении женщин в республике и изучить ситуацию с соблюдением их прав в регионе. В рамках данного визита Эртюрк посетила места компактного проживания беженцев из Северной Осетии-Алания и Чеченской Республики, где в беседе с обитателями городков беженцев ознакомилась с наиболее типичными в данных условиях проблемами женщин.
 
Вчера, 21 декабря, вопрос о положении женщин в вайнахском обществе подробно обсуждался на встрече с представителями региональных правозащитных организаций, которая проходила в Назрановском офисе УВКБ ООН (Ингушетия). "Цель моего визита заключается в том, чтобы узнать побольше информации о положении женщин на Северном Кавказе, о фактах насилия и нарушения их социальных, бытовых и иных прав с тем, чтобы довести эту информацию до международной общественности", - заявила Эртюрк в разговоре с правозащитниками.

"Разумеется, наиболее типичные проблемы, связанные с нарушением тех или иных прав женщин, характерны для Чечни и Ингушетии. Вместе с тем на фоне того беззакония и военного беспредела, который творится сейчас в Чечне, все эти проблемы как-то отодвинулись на второй план, - отметил в своем выступлении представитель одной из неправительственных организаций Чечни. - В нынешней ситуации для нас более актуальны проблемы, связанные с продолжающимися похищениями, убийствами и пытками гражданского населения, которым в Чечне в последнее время все чаще, наравне с мужчинами, подвергаются и женщины. В этом плане женская и мужская часть населения Чечни, можно сказать, уже уравнялась в своих правах".
 
Напомним, что профессор Ближневосточного технического Университета в Анкаре и спецдокладчик Комиссии ООН по правам человека прибыла в Россию 17 декабря. Как сообщила сама Эртюрк, по итогам поездки в Чечню и Ингушетию будет подготовлен специальный доклад, который будет представлен на весенней 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей