22 декабря 2004, 12:49

Уроженка Чечни Зара Муртазалиева не признает своей вины в подготовке терактов

Обвиняемая в подготовке серии терактов на территории Москвы уроженка Чечни Зара Муртазалиева не признает своей вины, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда.

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, подсудимая заявила, что не признает себя виновной ни по одной из инкриминируемых ей статей.

Суд приступил к допросу свидетельницы Дарьи Вороновой - одной из тех, кого З.Муртазалиева, по версии следствия, пробовала вовлечь в террористическую деятельность. Ранее сообщалось, что вторая свидетельница Анна Куликова отказалась от ранее данных показаний против своей подруги-чеченки, заявив, что дала их под давлением.

Оперуполномоченный РУБОП УВД Северо-Восточного административного округа Москвы, чеченец по национальности, который, войдя в доверие к девушкам, устроил их для проживания на оперативную квартиру, оборудованную средствами видеонаблюдения и прослушки, на суд не явился т.к. находится в длительной загранкомандировке.

Жительница Чечни 21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта возле дома номер 16 по проспекту Вернадского с 200 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

Прокуратура обвиняет Муртазалиеву по статям 205 (терроризм) и 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ).

По данным следствия, подсудимая ранее проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников в Чечне, а в российскую столицу она приехала для организации и подготовки серии терактов. С этой целью она завербовала двух жительниц Москвы, исповедующих ислам. Правозащитники настаивают на том, что дело является полностью сфабрикованным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии