22 декабря 2004, 12:49

Уроженка Чечни Зара Муртазалиева не признает своей вины в подготовке терактов

Обвиняемая в подготовке серии терактов на территории Москвы уроженка Чечни Зара Муртазалиева не признает своей вины, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда.

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, подсудимая заявила, что не признает себя виновной ни по одной из инкриминируемых ей статей.

Суд приступил к допросу свидетельницы Дарьи Вороновой - одной из тех, кого З.Муртазалиева, по версии следствия, пробовала вовлечь в террористическую деятельность. Ранее сообщалось, что вторая свидетельница Анна Куликова отказалась от ранее данных показаний против своей подруги-чеченки, заявив, что дала их под давлением.

Оперуполномоченный РУБОП УВД Северо-Восточного административного округа Москвы, чеченец по национальности, который, войдя в доверие к девушкам, устроил их для проживания на оперативную квартиру, оборудованную средствами видеонаблюдения и прослушки, на суд не явился т.к. находится в длительной загранкомандировке.

Жительница Чечни 21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта возле дома номер 16 по проспекту Вернадского с 200 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

Прокуратура обвиняет Муртазалиеву по статям 205 (терроризм) и 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ).

По данным следствия, подсудимая ранее проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников в Чечне, а в российскую столицу она приехала для организации и подготовки серии терактов. С этой целью она завербовала двух жительниц Москвы, исповедующих ислам. Правозащитники настаивают на том, что дело является полностью сфабрикованным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей