21 декабря 2004, 23:27

Министр обороны Армении: вопрос о вступлении в НАТО пока неактуален

"На повестке дня внешней политики Армении сегодня не стоит вопрос о членстве в НАТО, Армения не выступает с несвоевременными заявлениями и постепенно развивает сотрудничество с Северо-Атлантическим союзом", - заявил министр обороны Армении Серж Саргсян на обсуждении по проблемам региональной безопасности, организованном "Центром общественного диалога и процессов". По словам министра, отношения Армения-НАТО преследуют не определенные политические цели, а исходят из необходимости нейтрализации опасностей и угроз. Эти отношения, по заверению министра, будут развиваться до тех пор, пока не возникнут разногласия между Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и международными обязательствами, которые приняла Армения в рамках НАТО.

Вместе с тем, министр отметил, что Устав ОДКБ не ограничивает отношений сотрудничества с другими международными организациями. Кроме того, в ряде вопросов ОДКБ и НАТО имеют общие проблемы. Таким образом, по оценке С.Саргсяна, сотрудничество Армении с ОДКБ и НАТО дополняет друг друга, что создает дополнительные гарантии безопасности в регионе Южного Кавказа.

Относительно армяно-российского стратегического сотрудничества министр заявил, что это сотрудничество решает определенные проблемы безопасности, в их числе: обеспечение потребностей вооружения, военных, военно-технических и кадровых нужд вооруженных сил Армении, сохранение военной безопасности страны, равновесия сил в регионе. По словам министра обороны Армении, двустороннее сотрудничество с Россией основывается на развитой договорно-правовой основе, которая только в военной сфере регулируется 60-ью правовыми документами. В течение года проводится 50-60 мероприятий, которые направлены на взаимодействие вооруженных сил двух стран. С.Саргсян указал, что армяно-российские отношения не менее важны в многостороннем формате. Так, двусторонний военный союз в таких системах региональной безопасности, как Организация договора о коллективной безопасности, сегодня обеспечивает военно-политическое равновесие в Южно-кавказском регионе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии