21 декабря 2004, 18:19

Большая часть населения Армении выступает за вступление страны в Евросоюз

Актуальным политическим проблемам Армении был посвящен заключительный в этом году семинар-обсуждение, который состоялся сегодня в Армянском центре национальных и стратегических исследований (АЦНСИ). Эксперт АЦНСИ Степан Сафарян представил итоги общественного и экспертного опроса, проведенного центром по ряду вопросов, в том числе об отношении ко вступлению Армении в Европейский Союз, отправке группы армянских военных в Ирак, о взаимоотношениях между Арменией и диаспорой и др.

64% из двух тысяч опрошенных в различных областях Армении выступают за вступление страны в Европейский Союз, подавляющее большинство из них уверено, что Армении понадобится для этого около 15-20 лет. 92% из опрошенных ста экспертов также выступают за вступление Армении в ЕС. Причем, если большинство респондентов, принявших участие в общественном опросе, связывает со вступлением в эту организацию надежды на улучшение своего социального положения, для подавляющего большинства экспертов решающим в их выборе является стремление к утверждению демократических ценностей.

Итоги общественного и экспертного опроса значительно разнятся в отношении опрошенных к позиции России и США. Так, 50,6% населения Армении считает, что Россия будет способствовать вступлению Армении в ЕС, и только 14% экспертов выражают согласие с этой точкой зрения. Между тем около 60% экспертов считает, что именно США заинтересованы и будут содействовать вступлению Армении в ЕС, и только 30,3% населения придерживается аналогичного мнения. Вместе с тем процент недоброжелательного отношения к США низкий: так, лишь 16,2% участников общественного опроса и 5 экспертов считают, что США будут препятствовать Армении в этом вопросе.

По итогам опроса в отношении членства Турции в ЕС, 61% экспертов выступают за вступление этой страны в Евросоюз, тогда как лишь 28% участников общественного опроса согласны со вступлением Турции в эту организацию. Относительно отправки военных из Армении в Ирак, против этого шага выступает 67% экспертов и 70,5% участников общественного опроса. Что касается использования потенциала диаспоры, лишь 5% экспертов и 6,9% участников общественного опроса считают, что потенциал используется полностью. Многие из опрошенных связывают активизацию представителей Диаспоры с присвоением двойного гражданства.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей