21 декабря 2004, 18:19

Большая часть населения Армении выступает за вступление страны в Евросоюз

Актуальным политическим проблемам Армении был посвящен заключительный в этом году семинар-обсуждение, который состоялся сегодня в Армянском центре национальных и стратегических исследований (АЦНСИ). Эксперт АЦНСИ Степан Сафарян представил итоги общественного и экспертного опроса, проведенного центром по ряду вопросов, в том числе об отношении ко вступлению Армении в Европейский Союз, отправке группы армянских военных в Ирак, о взаимоотношениях между Арменией и диаспорой и др.

64% из двух тысяч опрошенных в различных областях Армении выступают за вступление страны в Европейский Союз, подавляющее большинство из них уверено, что Армении понадобится для этого около 15-20 лет. 92% из опрошенных ста экспертов также выступают за вступление Армении в ЕС. Причем, если большинство респондентов, принявших участие в общественном опросе, связывает со вступлением в эту организацию надежды на улучшение своего социального положения, для подавляющего большинства экспертов решающим в их выборе является стремление к утверждению демократических ценностей.

Итоги общественного и экспертного опроса значительно разнятся в отношении опрошенных к позиции России и США. Так, 50,6% населения Армении считает, что Россия будет способствовать вступлению Армении в ЕС, и только 14% экспертов выражают согласие с этой точкой зрения. Между тем около 60% экспертов считает, что именно США заинтересованы и будут содействовать вступлению Армении в ЕС, и только 30,3% населения придерживается аналогичного мнения. Вместе с тем процент недоброжелательного отношения к США низкий: так, лишь 16,2% участников общественного опроса и 5 экспертов считают, что США будут препятствовать Армении в этом вопросе.

По итогам опроса в отношении членства Турции в ЕС, 61% экспертов выступают за вступление этой страны в Евросоюз, тогда как лишь 28% участников общественного опроса согласны со вступлением Турции в эту организацию. Относительно отправки военных из Армении в Ирак, против этого шага выступает 67% экспертов и 70,5% участников общественного опроса. Что касается использования потенциала диаспоры, лишь 5% экспертов и 6,9% участников общественного опроса считают, что потенциал используется полностью. Многие из опрошенных связывают активизацию представителей Диаспоры с присвоением двойного гражданства.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей