21 декабря 2004, 18:08

Правозащитники изучают преступления, связанные с нарушениями прав человека в Чечне

Чечню посетят представители Международной Хельсинкской Федерации по правам человека - член совета Польской Хельсинкской Группы, профессор и преподаватель права Варшавского госуниверситета Анджей Жеблински и Бартек Токаж. Польские правозащитники намерены ознакомиться с ситуацией, связанной с нарушением прав человека в Чечне, и проследить практику расследования подобных преступлений в республике. С целью полного и объективного изучения данной проблемы, члены ПХГ планируют провести ряд встреч с представителями правоохранительных структур Чечни, а также непосредственно встретиться с родственниками самих пострадавших.

"Ситуация с правами человека в Чечне действительно очень сложная. В республике по-прежнему распространена практика внесудебных казней и несанкционированных арестов, когда родственники похищенных в ходе спецопераций людей не могут установить их местонахождение. Цель нашей поездки на Северный Кавказ - проследить, как в Чечне расследуются преступления, связанные с похищениями и убийствами мирных граждан, есть ли в этой работе какие-либо позитивные сдвиги, и выяснить, какие меры принимаются органами правопорядка по отдельным жалобам и обращениям граждан. В Ингушетии мы уже пообщались с некоторыми родственниками пострадавших в ходе контртеррористической операции граждан, в будущем также планируем встретиться с представителями Прокуратуры и других органов правопорядка Чеченской Республики", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Анджей Жеблински.

Как сообщил г-н Жеблински, по результатам поездки на Северный Кавказ правозащитники подготовят специальный доклад о состоянии системы правосудия в Чечне, который будет представлен Международной Хельсинкской Федерации по правам человека в январе следующего года.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей