21 декабря 2004, 18:08

Правозащитники изучают преступления, связанные с нарушениями прав человека в Чечне

Чечню посетят представители Международной Хельсинкской Федерации по правам человека - член совета Польской Хельсинкской Группы, профессор и преподаватель права Варшавского госуниверситета Анджей Жеблински и Бартек Токаж. Польские правозащитники намерены ознакомиться с ситуацией, связанной с нарушением прав человека в Чечне, и проследить практику расследования подобных преступлений в республике. С целью полного и объективного изучения данной проблемы, члены ПХГ планируют провести ряд встреч с представителями правоохранительных структур Чечни, а также непосредственно встретиться с родственниками самих пострадавших.

"Ситуация с правами человека в Чечне действительно очень сложная. В республике по-прежнему распространена практика внесудебных казней и несанкционированных арестов, когда родственники похищенных в ходе спецопераций людей не могут установить их местонахождение. Цель нашей поездки на Северный Кавказ - проследить, как в Чечне расследуются преступления, связанные с похищениями и убийствами мирных граждан, есть ли в этой работе какие-либо позитивные сдвиги, и выяснить, какие меры принимаются органами правопорядка по отдельным жалобам и обращениям граждан. В Ингушетии мы уже пообщались с некоторыми родственниками пострадавших в ходе контртеррористической операции граждан, в будущем также планируем встретиться с представителями Прокуратуры и других органов правопорядка Чеченской Республики", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Анджей Жеблински.

Как сообщил г-н Жеблински, по результатам поездки на Северный Кавказ правозащитники подготовят специальный доклад о состоянии системы правосудия в Чечне, который будет представлен Международной Хельсинкской Федерации по правам человека в январе следующего года.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей