21 декабря 2004, 18:08

Правозащитники изучают преступления, связанные с нарушениями прав человека в Чечне

Чечню посетят представители Международной Хельсинкской Федерации по правам человека - член совета Польской Хельсинкской Группы, профессор и преподаватель права Варшавского госуниверситета Анджей Жеблински и Бартек Токаж. Польские правозащитники намерены ознакомиться с ситуацией, связанной с нарушением прав человека в Чечне, и проследить практику расследования подобных преступлений в республике. С целью полного и объективного изучения данной проблемы, члены ПХГ планируют провести ряд встреч с представителями правоохранительных структур Чечни, а также непосредственно встретиться с родственниками самих пострадавших.

"Ситуация с правами человека в Чечне действительно очень сложная. В республике по-прежнему распространена практика внесудебных казней и несанкционированных арестов, когда родственники похищенных в ходе спецопераций людей не могут установить их местонахождение. Цель нашей поездки на Северный Кавказ - проследить, как в Чечне расследуются преступления, связанные с похищениями и убийствами мирных граждан, есть ли в этой работе какие-либо позитивные сдвиги, и выяснить, какие меры принимаются органами правопорядка по отдельным жалобам и обращениям граждан. В Ингушетии мы уже пообщались с некоторыми родственниками пострадавших в ходе контртеррористической операции граждан, в будущем также планируем встретиться с представителями Прокуратуры и других органов правопорядка Чеченской Республики", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Анджей Жеблински.

Как сообщил г-н Жеблински, по результатам поездки на Северный Кавказ правозащитники подготовят специальный доклад о состоянии системы правосудия в Чечне, который будет представлен Международной Хельсинкской Федерации по правам человека в январе следующего года.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии