21 декабря 2004, 17:43

Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова стал ближе к России

Вчера стало известно о том, что Белоруссия начала процесс экстрадиции в Россию уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Валида Агаева. Первый подозревается в причастности к убийству главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, а второй - в похищении мелкого коммерсанта. До этого чеченцы месяц провели в приемнике-распределителе.

Напомним, что минувшей осенью сотрудникам Генпрокуратуры, расследующим совершенное 9 июля в Москве убийство Пола Хлебникова, удалось определиться с доминирующей версией убийства: согласно их предположению, господина Хлебникова заказали не герои его предыдущих разоблачительных публикаций, а те люди, о которых он только собирался рассказать в своей новой книге, посвященной хищениям бюджетных средств в Чечне.

Сотрудники Генпрокуратуры поименно установили и всех предполагаемых участников преступления. По версии следствия, убийство было спланировано, подготовлено и осуществлено группой проживающих в Москве уроженцев Урус-Мартана. В процессе разработки этих людей следственно-оперативной бригаде, работающей по убийству господина Хлебникова, удалось попутно раскрыть и еще одно преступление - захват в заложники коммерсанта-дагестанца Ахмед-Паши Алиева, которое, как считают следователи, совершили те же урус-мартановские чеченцы.

Троих участников группы - Аслана Сагаева, Мусу Вахаева, а также действующего сотрудника ФСБ Романа Сливкина - удалось задержать, предъявить им обвинения и добиться их ареста. Роли этих людей в убийстве и захвате заложника сейчас выясняются.

Между тем на завершающем этапе работы оперативно-следственный механизм неожиданно дал сбой: секретная операция по освобождению коммерсанта Алиева получила огласку, более того, ее увязали с работой по убийству господина Хлебникова. В итоге двое чеченцев - подозреваемый в убийстве журналиста Казбек Дукузов и Валид Агаев, которому инкриминируется похищение коммерсанта,- не стали ждать, пока за ними придут, и скрылись в Белоруссии.

Российским следователям удалось разыскать там подозреваемых, однако задержать их в Белоруссии оказалось непросто. Дело в том, что господа Дукузов и Агаев белорусских законов не нарушали и лишать их свободы на территории этой страны формально было не за что. Тем не менее российским правоохранительным органам все же удалось добиться задержания чеченцев.

Изолировать господина Агаева было проще. Хотя он и не разыскивался через Интерпол, но находился в федеральном розыске как подозреваемый в захвате заложника, вымогательстве и хранении оружия. При этом оперативники двух стран когда-то договорились о том, что российская разыскная база будет действовать в Белоруссии. Таким образом, повод для задержания Валида Агаева у белорусского спецназа появился.

Господин Дукузов, в отличие от своего приятеля, не числился даже в российском розыске. Но в Генпрокуратуре выяснили, что этот человек уехал в Минск с поддельным паспортом на фамилию Ибрагимов, и сообщили об этом белорусским коллегам. Поскольку проживание по поддельным документам считается в этой стране серьезным правонарушением - белорусским властям доставляют много хлопот иммигранты-нелегалы, перебирающиеся в Европу из стран бывшего СНГ,- статья нашлась и для Казбека Дукузова.

При задержании сыграли немаловажную роль давние дружественные связи между спецслужбами двух стран. Однако Белоруссия, несмотря на всю ее лояльность к России, продолжает оставаться иностранным государством. Поэтому все, чего удалось добиться россиянам,- помещения задержанных даже не в СИЗО, а в так называемый приемник-распределитель. Строго говоря, приемник на улице Окрестина в Минске - это некое подобие ИВС, в котором, по признанию его сотрудников, содержатся бомжи, иммигранты-нелегалы в основном с Кавказа и из Средней Азии, а также люди, привлеченные к исправительно-трудовым работам за бытовые конфликты.

В этой компании и оказались "авторитеты" Агаев и Дукузов. "Поздно ночью их привезли к нам сотрудники федерального комитета по борьбе с оргпреступностью, что само по себе необычно для нашего приемника,- рассказал Ъ один из сотрудников распределителя.- Обычно людей, к которым проявляют интерес на таком уровне, везут в "Американку" (внутренний специзолятор КГБ.-Ъ) или в СИЗО МВД на улице Окрестина. Там и колючка, и вооруженная охрана по периметру. А у нас..."

Белорусские борцы с оргпреступностью предупредили работников изолятора о том, что задержанные "особо опасны" и что их делом "интересуются на самом высоком уровне". Учитывая это, руководство изолятора обязали обеспечить постояльцам особые условия: полностью исключить любые передачи, категорически запретить посещения, не допустить их контактов друг с другом и, что особенно важно, с адвокатами из России.

При этом содержаться чеченцы, чтобы не вызывать ненужных разговоров о правах человека, должны были в обычных условиях: жить в общих камерах с бомжами, есть перловую кашу, рыбный суп и свиные котлеты, которыми кормят других заключенных. "Так они и провели у нас весь прошедший месяц,- рассказал Ъ сотрудник приемника.- Тот, который якобы Ибрагимов, щеголял среди оборванных таджиков-нелегалов в спортивном костюме за несколько тысяч долларов. А вообще ребята ни персоналу, ни своим соседям проблем не доставляли. Полы мыть в камерах, как это делают все задержанные, они, конечно, отказались, но и своим авторитетом кичиться тоже не стали. Вели себя спокойно, с достоинством, в основном читали или тренировались. Тем не менее целый месяц, пока они здесь были, весь персонал постоянно был в напряжении. После того как их забрали, мы все вздохнули с облегчением".

Между тем ситуация в Белоруссии складывалась для российского следствия весьма тревожная. 30-суточный срок содержания подозреваемых в приемнике истекал, а сотрудники Генпрокуратуры никак не могли преодолеть сложную бюрократическую процедуру, связанную с передачей белорусским властям убедительных доказательств их причастности к преступлениям, совершенным в России.

Собрать и передать полный комплект документов удалось только в последний, тридцатый день содержания. Причем, для того чтобы удовлетворить в срок белорусскую сторону, российским следователям пришлось несколько раз слетать в Минск, хотя обычно в подобных случаях все бумаги передаются спецпочтой.

В итоге в минувшую пятницу Минский горсуд по представлению генпрокуратуры Белоруссии санкционировал арест господ Агаева и Дукузова, и в тот же день обоих доставили в СИЗО МВД на улице Окрестина. Таким образом, в Белоруссии признали претензии российских следователей к задержанным обоснованными и согласились начать процедуру экстрадиции подозреваемых. Обычно вопросы с экстрадицией решаются в течение шести месяцев, но для особо важных арестантов в Белоруссии могут сделать исключение и уже в начале 2005 года передать их российской стороне.

Сергей Дюпин

Опубликовано 21 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости