21 декабря 2004, 17:16

Решения судов Грузии о проведении обысков будут подлежать обжалованию

Конституционный суд Грузии сегодня удовлетворил иск грузинской неправительственной организации "Союз 42 статьи конституции", согласно которому будет подлежать обжалованию решение судьи о проведении обыска и изъятия. В своем иске НПО требовала признать неконституционными несколько статей уголовно процессуального кодекса Грузии. В частности, речь идет о седьмой части 290 статьи и 2 части 293 статьи, которые запрещают обжаловать решения судьи об обыске и изъятии.

Представители НПО "42 статья конституции" считают, что указанные статьи процессуального кодекса противоречат статьям 42 Конституции Грузии и шестой статьи Евроконвенции, которые однозначно разъясняют, что у каждого человека есть право обращаться в суд и защитить свободу. Они считают, что такие поправки в уголовное законодательство максимально ограничат возможность производить представителями прокуратуры и полиции незаконный обыск и изъятия, а судьи будут вынуждены быть более ответственными, когда будут выдавать санкции обыска и изъятия.

Неправительственная организация внесла иск на основании конкретных фактов от лица пострадавших и требовала аннулировать указанные статьи процессуально уголовного кодекса, которые противоречат как законодательству Грузии страны, так и Евроконвенции

Таким образом, по решению Конституционного суда Грузии, будут внесены изменения в указанных статьях уголовно процессуального кодекса, после чего решения суда будут подлежать обжалованию.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей