21 декабря 2004, 17:16

Решения судов Грузии о проведении обысков будут подлежать обжалованию

Конституционный суд Грузии сегодня удовлетворил иск грузинской неправительственной организации "Союз 42 статьи конституции", согласно которому будет подлежать обжалованию решение судьи о проведении обыска и изъятия. В своем иске НПО требовала признать неконституционными несколько статей уголовно процессуального кодекса Грузии. В частности, речь идет о седьмой части 290 статьи и 2 части 293 статьи, которые запрещают обжаловать решения судьи об обыске и изъятии.

Представители НПО "42 статья конституции" считают, что указанные статьи процессуального кодекса противоречат статьям 42 Конституции Грузии и шестой статьи Евроконвенции, которые однозначно разъясняют, что у каждого человека есть право обращаться в суд и защитить свободу. Они считают, что такие поправки в уголовное законодательство максимально ограничат возможность производить представителями прокуратуры и полиции незаконный обыск и изъятия, а судьи будут вынуждены быть более ответственными, когда будут выдавать санкции обыска и изъятия.

Неправительственная организация внесла иск на основании конкретных фактов от лица пострадавших и требовала аннулировать указанные статьи процессуально уголовного кодекса, которые противоречат как законодательству Грузии страны, так и Евроконвенции

Таким образом, по решению Конституционного суда Грузии, будут внесены изменения в указанных статьях уголовно процессуального кодекса, после чего решения суда будут подлежать обжалованию.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии