26 января 2005, 09:53

В Чечне сотрудник ОМОНа, обвиняемый в похищении человека, взят под стражу в зале суда

В столице Чечни Грозном продолжается суд над Сергеем Лапиным (более известным под кличкой "Кадет"), подозреваемым в похищении Зелимхана Мурдалова в 2000 году. Вчера, 25 января, Октябрьский суд Грозного постановил взять Сергея Лапина под стражу прямо в зале суда. На "Кадета" надели наручники и препроводили за решетку. До последнего времени Лапин, прибывавший на рассмотрение своего дела в сопровождении нескольких БТР, обычно сидел в зале суда рядом со своим адвокатом, а не в специально отведенной для подсудимых клетке.

"В 2001 году сотрудник Ханты-Мансийского ОМОН Сергей Лапин, который состоял в должности оперуполномоченного временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного, незаконно задержал, подверг пыткам с причинением тяжкого вреда здоровью, а затем вывез в неизвестном направлении жителя Чечни Зелимхана Мурдалова. Дальнейшая судьба Мурдалова неизвестна. Лапин утверждает, что отпустил его на свободу. По мнению родных Зелимхана, он был убит", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник прокуратуры Чечни.

Накануне в Октябрьский суд столицы Чечни поступило заявление от одной из женщин, проходившей по делу Лапина в качестве главного свидетеля. Она отказалась явиться в суд для дачи показаний, мотивируя этот шаг опасениями за свою жизнь. По некоторым данным, военные угрожают женщине физической расправой.

Предыдущее заседание суда отложили из-за неявки адвоката обвиняемого. До этого в зал суда не являлся сам обвиняемый - Лапин. Это происходило до тех пор, пока суд не предупредил, что если нарушения будут продолжаться, Лапину заменят меру пресечения на содержание под стражей, сообщает ЮФО.RU.

Следствием установлено, что 2 января 2001 года житель Чечни Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил его резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. Местонахождение Мурдалова и его судьба до настоящего времени неизвестны. В случае если вина Лапина будет доказана, бывшему милиционеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Адвокат пострадавшей стороны предоставлен нижегородским Комитетом против пыток, а его работа оплачена Фондом "Общественный вердикт" - некоммерческой организацией по защите пострадавших от действий правоохранительных органов.
Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости