26 января 2005, 09:53

В Чечне сотрудник ОМОНа, обвиняемый в похищении человека, взят под стражу в зале суда

В столице Чечни Грозном продолжается суд над Сергеем Лапиным (более известным под кличкой "Кадет"), подозреваемым в похищении Зелимхана Мурдалова в 2000 году. Вчера, 25 января, Октябрьский суд Грозного постановил взять Сергея Лапина под стражу прямо в зале суда. На "Кадета" надели наручники и препроводили за решетку. До последнего времени Лапин, прибывавший на рассмотрение своего дела в сопровождении нескольких БТР, обычно сидел в зале суда рядом со своим адвокатом, а не в специально отведенной для подсудимых клетке.

"В 2001 году сотрудник Ханты-Мансийского ОМОН Сергей Лапин, который состоял в должности оперуполномоченного временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного, незаконно задержал, подверг пыткам с причинением тяжкого вреда здоровью, а затем вывез в неизвестном направлении жителя Чечни Зелимхана Мурдалова. Дальнейшая судьба Мурдалова неизвестна. Лапин утверждает, что отпустил его на свободу. По мнению родных Зелимхана, он был убит", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник прокуратуры Чечни.

Накануне в Октябрьский суд столицы Чечни поступило заявление от одной из женщин, проходившей по делу Лапина в качестве главного свидетеля. Она отказалась явиться в суд для дачи показаний, мотивируя этот шаг опасениями за свою жизнь. По некоторым данным, военные угрожают женщине физической расправой.

Предыдущее заседание суда отложили из-за неявки адвоката обвиняемого. До этого в зал суда не являлся сам обвиняемый - Лапин. Это происходило до тех пор, пока суд не предупредил, что если нарушения будут продолжаться, Лапину заменят меру пресечения на содержание под стражей, сообщает ЮФО.RU.

Следствием установлено, что 2 января 2001 года житель Чечни Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил его резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. Местонахождение Мурдалова и его судьба до настоящего времени неизвестны. В случае если вина Лапина будет доказана, бывшему милиционеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Адвокат пострадавшей стороны предоставлен нижегородским Комитетом против пыток, а его работа оплачена Фондом "Общественный вердикт" - некоммерческой организацией по защите пострадавших от действий правоохранительных органов.
Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

20 августа 2017, 18:34

20 августа 2017, 18:04

20 августа 2017, 17:27

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей