26 января 2005, 09:21

В Кабардино-Балкарии продолжается осада дома, в котором засели боевики джамаата "Ярмук"

Вчера, 25 января, около 21.00 подразделения МВД Кабардино-Балкарии окружили на окраине столицы республики Нальчика коммунальный пятиэтажный дом, в котором, по предварительной информации, скрываются члены экстремистского джамаата "Ярмук". Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", милиция выселила жильцов из квартир этого дома, а также из окружающих домов. Людям было предложено идти ночевать к родственникам. К дому всю ночь подтягивались дополнительные силы и боевая техника. Официальной информации пресс-служба МВД Кабардино-Балкарии не дает. Число боевиков в доме - предположительно от 3 до 8. По предварительной информации, в доме находится лидер джамаата "Ярмук" Муслим Аттаев, а также его супруга и ребенок.

Известно, что в квартире, где укрылись боевики, кроме них находятся женщины. "Это жены или подруги экстремистов", - сообщил источник "Эха Москвы" в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Сотрудники милиции ведут переговоры с экстремистами об освобождении женщин. Однако пока переговоры результатов не дали.

Ранее прошло совещание оперативного штаба под руководством министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова. Весь район оцеплен бойцами спецподразделения МВД республики, сообщило ЮФО.RU.

Сейчас продолжаются переговоры сотрудников милиции Кабардино-Балкарии с боевиками. По словам сотрудника прокуратуры, штурм пока не планируется - участвующим в спецоперации сотрудникам правоохранительных органов дано указание вести переговоры с боевиками об их мирной сдаче, передает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, в район стягивается бронетехника.

Однако, как сообщили сегодня источники в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, "боевики на требование милиционеров сдаться и выходить поодиночке отвечают отказом, однако выразили желание покинуть удерживаемое здание вместе". Категорически отказывается выйти лидер группировки Муслим Аттаев. "Террористы требуют, чтобы их пропустили, дали "зеленый коридор", - сказал министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шагенов.

В созданном оперативном штабе решается вопрос о дальнейших действиях правоохранительных органах по урегулированию кризисной ситуации. "Все делается для того, чтобы избежать человеческих жертв со стороны мирного населения", - подчеркнули в МВД республики.

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии не исключают возможность того, что части блокированных боевиков удалось пройти через оцепление и скрыться. Об этом сообщил источник в МВД республики. "Мы не исключаем возможности, что минувшей ночью части боевиков удалось пройти за пределы оцепления", - отметили в МВД, передает РИА "Новости".

Муслим Аттаев по прозвищу Сейфулла родом из балкарского селения Кеделен. Воевал в Чечне на стороне боевиков. После возвращения в Кабардино-Балкарию создал экстремистский джамаат "Ярмук". Данная группа в августе 2004 года участвовала в боестолкновении с сотрудниками милиции в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Тогда в ходе длившегося несколько часов боя погибли два сотрудника милиции, еще четверо получили ранения. Были убиты два боевика. Члены "Ярмук" являются основными подозреваемым в нападении в здание Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, когда были убиты четверо сотрудников и похищено более 250 единиц огнестрельного оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости