25 января 2005, 15:23

Правозащитники в Азербайджане считают народную дипломатию важным инструментом в решении карабахской проблемы

Правозащитница Саида Годжаманлы выступила с инициативой продолжения народной дипломатии на пути решения карабахской проблемы. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в Азербайджане она отметила, что "народная дипломатия в нынешней ситуации действительно необходима". По мнению правозащитницы, народная дипломатия является одним из методов бескровной борьбы за права человека. Она отметила, что и в Армении, и в Азербайджане понимают сущность карабахского конфликта. Причем, по ее словам, на международных форумах, организованных в рамках "народной дипломатии", азербайджанским правозащитникам не раз удавалось находить общие точки соприкосновения с армянскими правозащитниками. Однако, как отметила правозащитница, с другой стороны, "принцип народной дипломатии необходимо претворять в жизнь очень осторожно и не перебарщивая, чтобы в определенных моментах болезненно не ударить по обществу".

Как заявила С.Годжаманлы, в условиях нормальной и демократической атмосферы возможно уладить все проблемы между правозащитниками. "Однако создание видимости решения проблемы лишь для того, чтобы подзаработать на грантах, естественно, является  пустословием", - отметила правозащитница. С.Годжаманлы не исключила и того факта, что фактор народной дипломатии может позитивно отразиться на решении карабахского конфликта на правительственном уровне. С.Годжаманлы также отметила, что, говоря о народной дипломатии, необходимо конкретно определить, что подразумевается под этим понятием. "Мы должны определить свои позиции. Кроме того, хотим мы или нет, но Азербайджан с Арменией - соседствующие страны, и мы вынуждены жить рядом", - заявила правозащитница.

С.Годжаманлы также заявила, что верит в перспективу народной дипломатии, так как на данном этапе власти не предпринимают каких-либо существенных шагов в разрешении карабахской проблемы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей