25 января 2005, 15:23

Правозащитники в Азербайджане считают народную дипломатию важным инструментом в решении карабахской проблемы

Правозащитница Саида Годжаманлы выступила с инициативой продолжения народной дипломатии на пути решения карабахской проблемы. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в Азербайджане она отметила, что "народная дипломатия в нынешней ситуации действительно необходима". По мнению правозащитницы, народная дипломатия является одним из методов бескровной борьбы за права человека. Она отметила, что и в Армении, и в Азербайджане понимают сущность карабахского конфликта. Причем, по ее словам, на международных форумах, организованных в рамках "народной дипломатии", азербайджанским правозащитникам не раз удавалось находить общие точки соприкосновения с армянскими правозащитниками. Однако, как отметила правозащитница, с другой стороны, "принцип народной дипломатии необходимо претворять в жизнь очень осторожно и не перебарщивая, чтобы в определенных моментах болезненно не ударить по обществу".

Как заявила С.Годжаманлы, в условиях нормальной и демократической атмосферы возможно уладить все проблемы между правозащитниками. "Однако создание видимости решения проблемы лишь для того, чтобы подзаработать на грантах, естественно, является  пустословием", - отметила правозащитница. С.Годжаманлы не исключила и того факта, что фактор народной дипломатии может позитивно отразиться на решении карабахского конфликта на правительственном уровне. С.Годжаманлы также отметила, что, говоря о народной дипломатии, необходимо конкретно определить, что подразумевается под этим понятием. "Мы должны определить свои позиции. Кроме того, хотим мы или нет, но Азербайджан с Арменией - соседствующие страны, и мы вынуждены жить рядом", - заявила правозащитница.

С.Годжаманлы также заявила, что верит в перспективу народной дипломатии, так как на данном этапе власти не предпринимают каких-либо существенных шагов в разрешении карабахской проблемы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей