25 января 2005, 12:57

В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Ставропольском край высокая степень заболеваемости гепатитом А

Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край входят в число регионов с высокой степенью заболеваемости гепатитом А. Данные об этом содержаться в постановлении главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За 10 месяцев текущего года в России отмечен рост вирусного гепатита А, зарегистрировано 31800 случаев заболевания, показатель составил 22 на 100 тыс. населения, в республиках Дагестан и Карачаево-Черкесия. Как стало известно ЮФО.RU, основной причиной высокого уровня заболеваемости вирусным гепатитом А являются недостатки в обеспечении питьевой водой.

Высокие уровни несоответствия воды по микробиологическим показателям среди регионов ЮФО зарегистрированы в Ставропольском (36,7%) и Краснодарском (30,5%) краях, республиках Дагестан (49,3%) и Карачаево-Черкесия (38,3%).

Микробное и вирусное загрязнение питьевой воды как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения, создаёт риск возникновения заболеваний населения кишечными инфекциями, прежде всего вирусным гепатитом А.

Вместе с тем, Онищенко отмечает недостаточный объем и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. Низким остается охват населения вакцинацией даже в субъектах с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А. Так в 2003 году в Дагестане было привито лишь 320 человек, в Карачаево-Черкесии - 84 человека. Не улучшилась ситуация с проведением прививок и в 2004 году, в настоящее время закуплено лишь 171 тысяча доз вакцины против гепатита А.

Главный санитарный врач РФ рекомендовал главам Дагестана и Карачаево-Черкесии выделить средства на закупку вакцин против вирусного гепатита А для иммунизации лиц из групп высокого риска, а также организовать контроль за очисткой питьевой воды и состоянием водоемов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей