25 января 2005, 12:38

Грузия и Южная Осетия освободили заложников

Закрытое заседание сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта вчера, 24 января, в столице Южной Осетии Цхинвали закончилось поздно вечером безрезультатно. Грузия и Южная Осетия не смогли договориться по вопросу обмена заложников, после чего было принято решение продолжить заседание в кабинете председателя парламента Южной Осетии Знаура Гассиева. В результате договоренность все же была достигнута, и сторонами был принят "Протокол об обязательствах".

Ниже приводим цитату из этого документа. "Учитывая, что югоосетинская сторона передает грузинской стороне задержанного Владимира Чалаури вместе со следственными материалами, в свою очередь, грузинская сторона обязуется в течение дня 25 января освободить всех задержанных лиц осетинской национальности. Совместной следственной группе правоохранительных органов сторон при участии ОБСЕ предоставляется возможность изучить следственные материалы по делу гражданина А.Пухаева и, в случае установления его непричастности к каким-либо противоправным действиям, освободить его. В случае же подтверждения таковой причастности - передать А.Пухаева в следственный изолятор Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в течение дня 25 января".

Протокол подписан всеми сторонами СКК. Гарантом же его выполнения выступил госминистр Грузии, сопредседатель грузинской части СКК Георгий Хаиндрава.

Стало известно, что после подписания данного протокола начальник полиции Грузии в селе Эредви Владимир Чалаури был освобожден осетинской стороной, грузинская сторона освободила в свою очередь двух задержанных осетин - Хабелов и Хабужев. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре ССПМ, сегодня днем совместная следственная группа выезжает в Гори (Грузия), куда из Тбилисского изолятора привезут Александра Пухаева. Медиками и комиссией будет освидетельствовано состояние его здоровья, затем, после осмотра он будет доставлен в столицу Южной Осетии Цхинвали для проведения следствия.

Отметим, что Александр Пухаев был задержан неделю назад правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве двух грузин в селе Тамарашени минувшим летом. Его арест послужил поводом для похищения Чалаури. Вина Пухаева будет устанавливаться прокуратурами Грузии и Южной Осетии под контролем Смешанных сил по поддержанию мира и наблюдателей ОБСЕ.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости