25 января 2005, 12:04

ФСБ снарядила свою Хельсинкскую группу

Ахмед Закаев, спецпредставитель Аслана Масхадова в Европе, имеющий политическое убежище в Великобритании, 20-го и 21 января должен был находиться в Хельсинки по приглашению финского парламента. Его депутаты продемонстрировали заинтересованность в том, чтобы провести именно под их парламентским патронажем долгожданные встречи по мирному урегулированию в Чечне с участием представителей российского гражданского общества России и воюющих чеченцев.

Не получилось - Закаев не смог прилететь в Хельсинки. За несколько часов до этого министр юстиции Финляндии Йоханнес Коскинен известил главу фракции зеленых в финском парламента бывшего депутата Европарламента Хейди Хауталу и знаменитого адвоката в области прав человека профессора Матти Вуори (он также бывший депутат Европарламента) - а именно они занимались организацией приезда Закаева, - что он, министр юстиции, не гарантирует Закаеву безопасности от российских спецслужб на финской территории. Подчеркнем: министр не смог дать гарантий, что прилетевший в Хельсинки Закаев не будет тут же, на летном поле, пересажен силами офицеров российских спецслужб в российский же самолет, специально за ним бы прилетевший, который доставит его на допросы в "Лефортово", а не в финский парламент для свободных дискуссий.

Для Финляндии, конечно, это огромный скандал - действительно, возникает вопрос: кто в ней хозяин? Все-таки российские спецслужбы? Или финское правительство?

Чтобы разобраться, почему Финляндия так неловко поскользнулась на той же арбузной корке, на какой недавно и Бельгия, пытавшаяся организовать мирные контакты на своей территории, стоит напомнить кое-что важное.

Закаев собирался в Хельсинки, чтобы в кругу депутатов Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы и под их наблюдением, и под их гарантии исполнить свою работу по подготовке мирных переговоров. Депутаты были - Андреас Гросс и Барт Стайес, очень влиятельные в системе европейской политики. Оба приехали, а Закаев - нет. Что же произошло в Хельсинки без Закаева?

В Хельсинки Европа политическая продолжила деление на поклонников линии Путина (в Чечне) и противников этой линии. Оказалось, водораздел проходит по пунктиру: Европарламент - Совет Европы. Европарламент - за мирный переговорный процесс с участием гражданских организаций России. А структуры Совета Европы - за диалог, но под кремлевским контролем.

Известно: Кремль силен в так называемой политике двойников и дублеров. Когда для того, чтобы нейтрализовать и далее уничтожить какую-то невыгодную идею, партию, движение или персону, им придумывают дублирующее, часто абсолютно зеркальное, но подконтрольное движение, партию, персону, идею... Это дублирование запутывает общественное мнение настолько, что оно не в состоянии отделить реальность от двойника с последующей дискредитацией обоих. Вроде того, что вы пришли на собственную свадьбу, а вам говорят: уже все закончилось, другой жених имелся, вас не потребовалось...

А теперь напомним, что было после Беслана. Солдатские матери в отсутствие каких-либо мирных инициатив, но будучи уверены, что только переговорами можно покончить с войной и таким путем сбить террористическое цунами, обратились к чеченским полевым командирам с предложением начать говорить о том, как прекратить взаимное смертоубийство, с целью понять, кто что хочет. Масхадов отреагировал на это положительно и поручил Закаеву встретиться с солдатскими матерями. Почти сразу солдатские матери подверглись государственной порке по уже отработанной форме: публичное оплевывание в подконтрольных СМИ, намеки на финансовые махинации, обвинения в развале армии на западные деньги, далее - к солдатским матерям пожаловали сотрудники из Управления по борьбе с экономическими преступлениями, еще дальше - матери стали преобразовываться в политическую партию солдатских матерей, а государство ответило изменением условий регистрации политических партий, которые крайне тяжелы для солдатских матерей, и финально - российское давление на Бельгию, которая решила дать приют встрече матерей с Закаевым, и ни Закаеву не разрешили въехать в Бельгию, ни матерям не поставили виз...

Так все повисло в воздухе. Наступила пауза. Солдатские матери сообщили, что размышляют, как быть дальше, что делать. И правильно, конечно, - всегда подумать не лишнее.

Однако в Хельсинки именно сейчас выяснилось, что администрация нашего президента не дремала - она размышляла куда быстрее гражданского общества. Предмет размышлений - как не оставить камня на камне от инициативы солдатских матерей. Результат размышлений - выбор проторенного пути, т.е. организация параллельных как бы мирных переговоров, так называемого "московского круглого стола".

Для организации этой "параллели", которая уничтожит настоящие переговоры - или, по крайней мере, отложит их, быть может, на немалый период времени, - Кремль привлек господина Андреаса Гросса, депутата швейцарского парламента и депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы. Очень умно. Потому что он, так сказать, "наш враг". Гросс - докладчик ПАСЕ, в недавнем прошлом (2004 г.) по Чечне. Он написал крайне негативный для Кремля доклад о том, как в Чечне нет ничего - ни прав человека, ни политического процесса, а есть только насилие и пиар. За этот доклад Гросс подвергся остракизму со стороны российского официоза.

Однако именно Гросс, как сам он заявил, прибыв в Хельсинки и выступив как на пресс-конференции, так и в финском парламенте, занят организацией мирного процесса по Чечне в обход всех этих инициатив солдатских матерей. Он готовит "московский круглый стол", который пройдет, скорее всего, в марте. Естественно, в Москве. "Мы сядем за круглый стол, - сообщил Гросс, - враги, которые еще недавно держали оружие друг против друга, и будем говорить и учиться понимать друг друга...". Очень хочется верить, что так будет. Но кто же "мы"? И какие масхадовцы могут сесть за круглый стол в Москве? И кто будет с другой стороны?

Вот тут-то и начались сомнения, не игра ли это в двойников? "Масхадовцами" на "московском круглом столе" будут выступать, только не смейтесь, Алханов-президент, Таус Джабраилов, депутат Ахмар Завгаев, еще депутат Халид Ямадаев (единоросс) и т.д., и т.п. Конечно же Аслаханов, советник президента Путина.

Они не только никоим образом не представляют чеченских полевых командиров, а вообще никого, кроме Кадырова-старшего в прошлом и Кадырова-младшего сейчас.

- Это будет путь России из мрака, - заявил господин Гросс в Хельсинки.

Возможно, он в это верит. Но кто же будет с другой стороны? Кто представит другую сторону? Рогозин ("Родина"), Митрофанов (ЛДПР) и подобная им королевская рать исполнителей политических заказов, имеющих думские мандаты фактически от Кремля.

Остается добавить, что "московский круглый стол" намечен как тайное мероприятие. И это важно. Мы даже знаем, что будет потом, после того, когда двери, за которыми посидят Алханов, Рогозин и пр. под председательством Гросса, откроются. Обществу объявят, что "мирные переговоры" состоялись, на них были представители "сопротивления", с которыми не удалось найти точек соприкосновения, и, значит, вот видите, мы опять хотели подать им руку, а они ее оттолкнули, они желают только воевать, как им велит "международный террорризм", и значит - война.

Так что остерегайтесь подделок - не пейте паленую водку, услышав про "мирные переговоры", приглядитесь, кто "мирится" на сей раз.

Анна Политковская

Опубликовано 24 января 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей