24 января 2005, 18:28

ФСБ продолжает допрашивать сотрудников Общества российско-чеченской дружбы по факту публикации заявлений сепаратистов Чечни

Сегодня в УФСБ по Нижегородской области в качестве свидетелей были допрошены еще два сотрудника Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы - редактор русской версии информационной рассылки Татьяна Банина и бухгалтер Наталья Чернилевская. На допросах присутствовал адвокат Юрий Сидоров, предоставленный ОРЧД Нижегородской региональной общественной организацией "Комитет против пыток". Финансовую поддержку адвоката по этому делу осуществляет фонд "Общественный вердикт" (Россия).

Вопросы, которые задавались сотрудникам, по сути, были близки к тем вопросам, которые ранее задавали главному редактору Станиславу Дмитриевскому. Однако всех допрашиваемых лиц весьма насторожило то, что следователя УФСБ по особо важным делам Путанова заинтересовали анкетные данные не только работающих сейчас, но и работавших ранее корреспондентов в Чечне. Также задавался вопрос, не могли ли чеченские корреспонденты получить инкриминируемые материалы непосредственно от Аслана Масхадова. Следователя интересовало и то, в каких отношениях находятся Чернилевская и Банина с главным редактором, нет ли в коллективе конфликтов.

Сегодня же в вестибюле УФСБ сотрудниками отдела собственной безопасности управления была засвечена пленка в фотоаппарате обозревателя "Новой Газеты" Натальи Черновой, которая прибыла из Москвы для освещения событий, связанных с уголовным делом против газеты "Право-защита".

На завтрашний день, 25 января, для допроса вызваны бывший бухгалтер организации Алексей Графов и технический менеджер редакции Александр Лаврентьев.

По мнению главного редактора ИЦ ОРЧД и газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, одной из основных задач возбуждения данного уголовного дела является  попытка воспрепятствовать работе Информационного центра и запланированному на февраль созданию на его базе информационного агентства. Дмитриевский допускает, что ФСБ будут как минимум предприняты попытки запугать репортеров и других сотрудников ИЦ, которые постоянно проживают на территории Чечни и являются этническими чеченцами.

Как сообщалось ранее, 11 января сего года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по ст. 280 УК РФ по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Расследование ведет УФСБ по Нижегородской области. "Право-защита" - совместный проект ИЦ ОРЧД и Нижегородского общества прав человека. В четверг, 20 января, в рамках уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен главный редактор газеты Станислав Дмитриевский, в совместном офисе ОРЧД и НОПЧ была проведена выемка документов, в частности трудовых договоров с сотрудниками, работающими в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии