24 января 2005, 17:57

"Круглый стол" по Чечне состоится в Москве в марте

"Круглый стол" по проблемам урегулирования в Чечне, организуемый при участии Парламентской ассамблеи Совета Европы, может состояться в Москве в марте.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который возглавляет российскую делегацию и является сопредседателем временной рабочей группы по подготовке "круглого стола". "У нас есть три альтернативные даты: 3, 11 и 21 марта. Поскольку требуется еще некоторая дополнительная подготовка, думаю, что встреча за "круглым столом" пройдет, скорее всего, 11 либо 21 числа", - сказал Косачев.

Он сообщил, что на заседании временной рабочей группы, которое состоялось в Страсбурге накануне открытия зимней сессии ПАСЕ, вновь рассматривалось предложение Госсовета Чечни провести "круглый стол" в Грозном, однако оно не получило необходимой поддержки со стороны европейских парламентариев. Косачев рассказал также, что число участников мероприятия решено ограничить примерно полусотней человек. "Мы хотим реально усадить всех за круглым столом, для чего, видимо, используем зал в здании московской мэрии", - сказал он.

Что касается повестки дня, то она, по словам Косачева, будет сформулирована примерно следующим образом: "Что, по вашему мнению, является главным препятствием для нормализации ситуации в Чеченской республике?".

По словам председателя думского комитета, такая формулировка даст участникам "круглого стола" возможность высказать свои мнения, оставаясь при этом в рамках той тематики, которая была задана последними докладами ПАСЕ по политическому урегулированию в Чечне, правам человека и положению перемещенных лиц.

Косачев отметил также, что на заседании рабочей группы "была подтверждена принципиальная позиция: это будет "круглый стол" самих чеченцев, не международные переговоры и консультации, а возможность для самих чеченцев возобновить разговор о нормализации ситуации в республике". Что касается ПАСЕ, то ее функция заключается лишь в том, чтобы помочь организовать "круглый стол", а его дальнейшее продолжение будет зависеть от самих участников, подчеркнул Косачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей