24 января 2005, 17:57

"Круглый стол" по Чечне состоится в Москве в марте

"Круглый стол" по проблемам урегулирования в Чечне, организуемый при участии Парламентской ассамблеи Совета Европы, может состояться в Москве в марте.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который возглавляет российскую делегацию и является сопредседателем временной рабочей группы по подготовке "круглого стола". "У нас есть три альтернативные даты: 3, 11 и 21 марта. Поскольку требуется еще некоторая дополнительная подготовка, думаю, что встреча за "круглым столом" пройдет, скорее всего, 11 либо 21 числа", - сказал Косачев.

Он сообщил, что на заседании временной рабочей группы, которое состоялось в Страсбурге накануне открытия зимней сессии ПАСЕ, вновь рассматривалось предложение Госсовета Чечни провести "круглый стол" в Грозном, однако оно не получило необходимой поддержки со стороны европейских парламентариев. Косачев рассказал также, что число участников мероприятия решено ограничить примерно полусотней человек. "Мы хотим реально усадить всех за круглым столом, для чего, видимо, используем зал в здании московской мэрии", - сказал он.

Что касается повестки дня, то она, по словам Косачева, будет сформулирована примерно следующим образом: "Что, по вашему мнению, является главным препятствием для нормализации ситуации в Чеченской республике?".

По словам председателя думского комитета, такая формулировка даст участникам "круглого стола" возможность высказать свои мнения, оставаясь при этом в рамках той тематики, которая была задана последними докладами ПАСЕ по политическому урегулированию в Чечне, правам человека и положению перемещенных лиц.

Косачев отметил также, что на заседании рабочей группы "была подтверждена принципиальная позиция: это будет "круглый стол" самих чеченцев, не международные переговоры и консультации, а возможность для самих чеченцев возобновить разговор о нормализации ситуации в республике". Что касается ПАСЕ, то ее функция заключается лишь в том, чтобы помочь организовать "круглый стол", а его дальнейшее продолжение будет зависеть от самих участников, подчеркнул Косачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей