24 января 2005, 16:51

Погон за погон

Вчера президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты вынужден был прервать рабочий визит в Москву и вернуться в Цхинвали. Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась, предыдущий всплеск противостояния был летом 2004 года. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил "Времени новостей", что в Южной Осетии, несмотря на все соглашения о демилитаризации, "огромное количество вооружения и тяжелой техники, очень много оружия у рядовых граждан".

Новый виток напряженности стал раскручиваться 19 января. Сначала грузинские полицейские задержали осетина Александра Пухаева по подозрению в двойном убийстве. В ответ осетинские формирования на подступах к Цхинвали взяли в заложники начальника полиции села Эредви Владимира Чалаури и его сотрудника, которого позже отпустили. Сельского шерифа обвиняют в избиении осетина в новогодние праздники. После этого грузинские мужчины перекрыли дороги в Цхинвали и захватили 12 осетин, включая заместителя министра по особым поручениям Махара Гассиева и начальника полиции села Цинагари Муртаза Бичинова. Часть заложников, включая замминистра, отпустили, другую - пока нет. Стороны обвиняют друг друга в том, что пленников жестоко избивают.

Российские миротворцы, составляющие стержень введенных в зону конфликта в 1992 году Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), пытаются успокоить всех. Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов курсирует между изоляторами в Цхинвали и грузинском городе Гори (в 30 км от Южной Осетии), где содержатся заложники. На блокпосту в селе Эргнети, откуда ведет трасса в Цхинвали, мужчины кричат ему: ""Мы не уйдем, пока не вернете Чалаури! Это Россия стравливает грузин и осетин! Убирайтесь! Наводите порядок в России!" Акции идут и на осетинской территории.

Противостояние для Тбилиси сейчас очень некстати. Завтра в Страсбурге Саакашвили собирается выступить перед Советом Европы с предложениями по статусу мятежных автономий и политическому урегулированию. При этом грузинские власти выступают против обмена своего полицейского на задержанного по подозрению в убийстве осетина.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 24 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей