24 января 2005, 16:38

В Армении и Азербайджане вновь обсуждают Карсский договор 1921 года

Писатель-публицист из Армении Зорий Балаян заявил, что подписанный в 1921 году Карсский договор между Россией и Турцией является несправедливым по отношению к Армении. По его мнению, Армения потеряла 80 тысяч кв. км своих древних территорий - Карс, Эрдаган, Битлис и Нахичевань. "Следует сделать все возможное, чтобы, в первую очередь, вернуть Нахичевань", - подчеркнул писатель. По его словам, пришло время международному сообществу изменить эту историческую не справедливость. Нахичевань является "исконной армянской территорией", и пока эта проблема не будет решена, не следует рассчитывать на успехи в переговорном процессе по конфликту в Нагорном Карабахе, отметил Зорий Балаян.

Историк, депутат парламента Азербайджана Якуб Махмудов скептически относится к заявлению З.Балаяна. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он заявил, что 16 марта 1921 года в Карсе было одновременно заключено сразу два договора - русско-турецкий и армяно-азербайджано-грузинский. Во втором договоре повторялись те же самые положения, что и в русско-турецком. И в обоих этих соглашениях отдельным пунктом ставился вопрос о Нахичевани. Было зафиксировано, что Нахичевань входит в состав Азербайджана. Собственно, из-за этого условия турки и согласились на мирное соглашение. Во-вторых, отметил Махмудов, в этом договоре Советская Россия гарантировала безопасность Нахичевани и его принадлежность Азербайджану. Денонсировать этот договор сейчас практически невозможно, говорит депутат. И важнее всего то, что у армянской стороны нет никаких оснований заявлять об отторжении Нахичевани от Азербайджана, "потому что в 1921 году Армения сама подписалась под трехсторонним договором, признающим принадлежность Нахичевани. Там еще имеется приложение к договору, конкретно посвященное положению Нахичевани. И оно тоже подписано Арменией", отмечает историк.

Напомним, что власти Азербайджана считают Зория Балаяна одним из зачинщиков карабахского конфликта и объявили его в международный розыск по линии Интерпола.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей