24 января 2005, 16:38

В Армении и Азербайджане вновь обсуждают Карсский договор 1921 года

Писатель-публицист из Армении Зорий Балаян заявил, что подписанный в 1921 году Карсский договор между Россией и Турцией является несправедливым по отношению к Армении. По его мнению, Армения потеряла 80 тысяч кв. км своих древних территорий - Карс, Эрдаган, Битлис и Нахичевань. "Следует сделать все возможное, чтобы, в первую очередь, вернуть Нахичевань", - подчеркнул писатель. По его словам, пришло время международному сообществу изменить эту историческую не справедливость. Нахичевань является "исконной армянской территорией", и пока эта проблема не будет решена, не следует рассчитывать на успехи в переговорном процессе по конфликту в Нагорном Карабахе, отметил Зорий Балаян.

Историк, депутат парламента Азербайджана Якуб Махмудов скептически относится к заявлению З.Балаяна. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он заявил, что 16 марта 1921 года в Карсе было одновременно заключено сразу два договора - русско-турецкий и армяно-азербайджано-грузинский. Во втором договоре повторялись те же самые положения, что и в русско-турецком. И в обоих этих соглашениях отдельным пунктом ставился вопрос о Нахичевани. Было зафиксировано, что Нахичевань входит в состав Азербайджана. Собственно, из-за этого условия турки и согласились на мирное соглашение. Во-вторых, отметил Махмудов, в этом договоре Советская Россия гарантировала безопасность Нахичевани и его принадлежность Азербайджану. Денонсировать этот договор сейчас практически невозможно, говорит депутат. И важнее всего то, что у армянской стороны нет никаких оснований заявлять об отторжении Нахичевани от Азербайджана, "потому что в 1921 году Армения сама подписалась под трехсторонним договором, признающим принадлежность Нахичевани. Там еще имеется приложение к договору, конкретно посвященное положению Нахичевани. И оно тоже подписано Арменией", отмечает историк.

Напомним, что власти Азербайджана считают Зория Балаяна одним из зачинщиков карабахского конфликта и объявили его в международный розыск по линии Интерпола.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей