24 января 2005, 13:36

Международная Хельсинкская федерация озабочена судьбой похищенного в Чечне юриста-правозащитника Махмута Магомадова

Международная Хельсинкская федерация по правам человека глубоко озабочена судьбой Махмута Магомадова, задержанного 20 января в столице Чечни Грозном неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме.

Магомадов со своей семьей навещал знакомых в Старопромысловском районе Грозного, когда к ним приблизилась группа вооруженных мужчин в камуфляжной форме, разговаривающих по-чеченски. Они схватили Магомадова и уехали с ним в сторону центра столицы Чечни. Его жена и свидетели происшествия подозревают, что мужчины принадлежали к личной охране президента, так называемым кадыровцам, под командованием заместителя премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. Эти группировки причастны к десяткам исчезновений, пыток и внесудебных казней.

"Мы глубоко озабочены судьбой Махмута Магомадова, его местонахождением, - сказал Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ. - Мы опасаемся, что он будет подвергнут насилию и пыткам или может быть казнен, как многие другие пропавшие в Чечне".

МХФ опасается, что похищение Махмута Магомадова связано с его деятельностью по подготовке в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалоб от жертв нарушений прав человека. До декабря 2004 года Магомадов участвовал в проекте МХФ по защите прав личности в Российской Федерации, в рамках которого адвокатам и правозащитникам преподавались основы международного права. В последнее время он обрабатывал более 30 судебных дел, в большинстве своем касающихся исчезновений, пыток, насилия и внесудебных казней в Чечне, совершенными вооруженными силами Российской Федерации.

МХФ призывает власти Российской Федерации выяснить местонахождение Махмута Магомадова и, если он находится в заключении, то или представить официальное обвинение, или немедленно выпустить его на свободу.

"Магомадов своей неустанной работой и выдающимися человеческими качествами заслужил уважение и дружбу многих - в Чечне, в остальной России и за ее пределами. Мы обращаемся к Вам с просьбой провести тщательное расследование похищения Махмута Магомадова. В случае если люди, его похитившие, действовали по приказу официальных органов, они должны либо предъявить законный ордер на арест с указанием причин его задержания и с доведением данного факта до членов его семьи, либо освободить незамедлительно. Мы просим Вас сообщить нам о ходе расследования по этому делу", - говорится в открытом письме исполнительного директора МХФ Аарона Роудса, направленном на имя В.П. Кравченко, прокурору Чеченской Республики, В.В. Устинову, Генеральному прокурору Российской Федерации, В.П. Лукину, Уполномоченному по правам человека в РФ, Элле Памфиловой, Председателю комиссии по правам человека при президенте РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей