24 января 2005, 13:36

Международная Хельсинкская федерация озабочена судьбой похищенного в Чечне юриста-правозащитника Махмута Магомадова

Международная Хельсинкская федерация по правам человека глубоко озабочена судьбой Махмута Магомадова, задержанного 20 января в столице Чечни Грозном неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме.

Магомадов со своей семьей навещал знакомых в Старопромысловском районе Грозного, когда к ним приблизилась группа вооруженных мужчин в камуфляжной форме, разговаривающих по-чеченски. Они схватили Магомадова и уехали с ним в сторону центра столицы Чечни. Его жена и свидетели происшествия подозревают, что мужчины принадлежали к личной охране президента, так называемым кадыровцам, под командованием заместителя премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. Эти группировки причастны к десяткам исчезновений, пыток и внесудебных казней.

"Мы глубоко озабочены судьбой Махмута Магомадова, его местонахождением, - сказал Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ. - Мы опасаемся, что он будет подвергнут насилию и пыткам или может быть казнен, как многие другие пропавшие в Чечне".

МХФ опасается, что похищение Махмута Магомадова связано с его деятельностью по подготовке в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалоб от жертв нарушений прав человека. До декабря 2004 года Магомадов участвовал в проекте МХФ по защите прав личности в Российской Федерации, в рамках которого адвокатам и правозащитникам преподавались основы международного права. В последнее время он обрабатывал более 30 судебных дел, в большинстве своем касающихся исчезновений, пыток, насилия и внесудебных казней в Чечне, совершенными вооруженными силами Российской Федерации.

МХФ призывает власти Российской Федерации выяснить местонахождение Махмута Магомадова и, если он находится в заключении, то или представить официальное обвинение, или немедленно выпустить его на свободу.

"Магомадов своей неустанной работой и выдающимися человеческими качествами заслужил уважение и дружбу многих - в Чечне, в остальной России и за ее пределами. Мы обращаемся к Вам с просьбой провести тщательное расследование похищения Махмута Магомадова. В случае если люди, его похитившие, действовали по приказу официальных органов, они должны либо предъявить законный ордер на арест с указанием причин его задержания и с доведением данного факта до членов его семьи, либо освободить незамедлительно. Мы просим Вас сообщить нам о ходе расследования по этому делу", - говорится в открытом письме исполнительного директора МХФ Аарона Роудса, направленном на имя В.П. Кравченко, прокурору Чеченской Республики, В.В. Устинову, Генеральному прокурору Российской Федерации, В.П. Лукину, Уполномоченному по правам человека в РФ, Элле Памфиловой, Председателю комиссии по правам человека при президенте РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости