24 января 2005, 12:16

О ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

В последние дни происходит резкое обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, спровоцированное противниками наметившейся нормализации после встречи между премьер-министром Грузии З.Жвания и Президентом Южной Осетии Э.Кокойты, состоявшейся при российском посредничестве в Сочи 5 ноября 2004 г.

22 января с.г. в зоне конфликта грузинской стороной были арестованы 12 жителей Южной Осетии. Среди них лица, занимающие служебные должности, в их числе - один из членов Смешанной контрольной комиссии от югоосетинской стороны по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Ранее имел место арест в Южной Осетии сотрудника грузинской полицейской службы. Этому предшествовал захват грузинами жителей Южной Осетии.

Решительно осуждая практику арестов и похищений лиц в качестве заложников, МИД РФ призывает стороны отказаться от подобных действий, способных вызвать цепную реакцию, привести к непредсказуемым последствиям и эскалации конфликта. Этому следует положить конец.

МИД РФ считает необходимым:

  • незамедлительно передать подозреваемых в совершении преступлений правоохранительным органам сторон вместе с имеющимися материалами для расследования и принятия соответствующих решений;
  • захваченных ни в чем не повинных граждан следует немедленно освободить;
  • наладить контакты между правоохранительными органами сторон, о чем имеются соответствующие договоренности в рамках СКК и на уровне высокого руководства сторон в конфликте;
  • впредь строго придерживаться определенного ранее порядка действий правоохранительных органов в зоне конфликта, которые должны предприниматься по согласованию с руководством сторон и Объединенным командованием Смешанных сил по поддержанию мира.

г. Москва, 22 января 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей