24 января 2005, 12:16

О ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

В последние дни происходит резкое обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, спровоцированное противниками наметившейся нормализации после встречи между премьер-министром Грузии З.Жвания и Президентом Южной Осетии Э.Кокойты, состоявшейся при российском посредничестве в Сочи 5 ноября 2004 г.

22 января с.г. в зоне конфликта грузинской стороной были арестованы 12 жителей Южной Осетии. Среди них лица, занимающие служебные должности, в их числе - один из членов Смешанной контрольной комиссии от югоосетинской стороны по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Ранее имел место арест в Южной Осетии сотрудника грузинской полицейской службы. Этому предшествовал захват грузинами жителей Южной Осетии.

Решительно осуждая практику арестов и похищений лиц в качестве заложников, МИД РФ призывает стороны отказаться от подобных действий, способных вызвать цепную реакцию, привести к непредсказуемым последствиям и эскалации конфликта. Этому следует положить конец.

МИД РФ считает необходимым:

  • незамедлительно передать подозреваемых в совершении преступлений правоохранительным органам сторон вместе с имеющимися материалами для расследования и принятия соответствующих решений;
  • захваченных ни в чем не повинных граждан следует немедленно освободить;
  • наладить контакты между правоохранительными органами сторон, о чем имеются соответствующие договоренности в рамках СКК и на уровне высокого руководства сторон в конфликте;
  • впредь строго придерживаться определенного ранее порядка действий правоохранительных органов в зоне конфликта, которые должны предприниматься по согласованию с руководством сторон и Объединенным командованием Смешанных сил по поддержанию мира.

г. Москва, 22 января 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости