22 января 2005, 18:02

Соглашение по Чечне?

Через два месяца Чечня, российская кавказская республика, станет практически свободной и независимой от Москвы. Об этом на днях - как сообщила "Независимая газета" - заявил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. С аналогичным заявлением выступил также заместитель главы представительства Чечни в Москве Саид Хамзатов.

Москва и Грозный достигли договоренности по проекту документа, которым будут регулироваться полномочия центра Российской Федерации и чеченского правительства на территории этой кавказской республики. Обе стороны готовы вскоре подписать окончательное соглашение, которое предоставит Чечне экономическую, финансовую и политическую самостоятельность. Уже осенью прошлого года, после теракта в Беслане, президент Путин говорил о договоре по урегулированию отношений между Москвой и Грозным, который предоставит Чечне значительную самостоятельность.

Вмешательство военных запрещается

По информации "Независимой газеты" Чечня получит право пользования всеми природными ресурсами вплоть до их экспорта за рубеж, а также право устанавливать и взимать налоги. Предполагается, что в будущем граждане Чечни будут бесплатно пользоваться электроэнергией и газом. Кроме того, ежегодно Чечне будет выделяться кредит в размере 100 млн. долларов. Будет создан чеченский национальный банк, как подразделение российского Центрального банка, он будет обладать правом на создание предприятий - в частности, совместных предприятий с иностранными фирмами.

Вмешательство так называемых "властных структур", армии и спецслужб, во внутренние дела Чечни запрещается. Кроме того, чеченским жертвам сталинских репрессий - как лицам, депортированным по указу Сталина в 1944 году, так и тем, кто до 1957 года не имел права вернуться на родину, будут выплачены компенсации. Одно это, сказал Джабраилов, обойдется российскому бюджету в миллиарды рублей.

Обоюдные преимущества

Договоры между Москвой и регионами (субъектами федерации), заключаемые для реализации конституционных норм - это часть российской конституционной действительности. Тем не менее с Чечней, где многие годы идет война, которая страдает от нарушений прав человека, разрухи и гибели людей, такое правовое урегулирование отсутствует. Расчет Москвы объясняется следующим образом: Москва предоставляет Чечне высокую по сравнению с другими субъектами федерации степень самостоятельности, в частности в финансовых вопросах; чеченская же сторона должна нормализовать положение в республике. Предполагается, что соглашение будет подписано в том виде, в каком оно распространяется чеченской стороной, и что его одобрят обе палаты парламента. Это, как планируется, выбьет почву из-под ног у чеченских сепаратистов.

С другой стороны, неизвестно, какое впечатление данное соглашение произведет на террористов. К этому следует добавить, что в промежутке между двумя чеченскими войнами в середине девяностых годов, когда Чечня некоторое время фактически была независимой, республика превратилась в арену для криминальных элементов и исламистов, и правительство Аслана Масхадова ситуацию не контролировало. Кроме того, данный план противоречит концепции Путина о переносе полномочий в центр. Правда, это противоречие несколько смягчается тем, что, по слухам, достигнутое соглашение будет действовать только десять лет.

Сомнения политологов

Тем не менее кажется, что лучшей возможности, чем подобный договор, в деле умиротворения Чечни не существует. Однако российские политологи опасаются, что тем самым Чечня отдается на откуп сильному человеку, заместителю премьер-министра Рамзану Кадырову. Кроме того, они отмечают, что такой договор может стать стимулом для других субъектов федерации, которые станут требовать таких же широких прав, как у Чечни.

Президент Госсовета богатого нефтью Татарстана Рафаэль Хакимов уже высказывал нечто подобное. Соответственно активизируются те представители центра, которые опасаются распада Российской Федерации. При этом они практически не принимают во внимание то, что одной из причин распада советской империи была ограниченность свободы действий у союзных республик.

Михаэль Людвиг

Опубликовано 22 января 2005 года

Перевод веб-сайт "ИноСМИ.ру"

источник: Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии