22 января 2005, 15:52

В Южной Осетии взяты в заложники несколько чиновников

Жители грузинских сел зоны грузино-южноосетинского конфликта в ответ на захват осетинской стороной грузинского полицейского захватили сегодня в заложники ряд высокопоставленных лиц правительства Южной Осетии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Рустави 2", в заложники взято около 12 человек, среди которых и начальник милиции Южной Осетии. Также похищен заместитель министра республики по особым поручениям Махар Гассиев. Об этом РИА "Новости" сообщила председатель комитета информации и печати непризнанной Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. "Около часа назад вблизи Цхинвали грузинские полицейские похитили заместителя министра республики по особым поручениям Махара Гассиева. Югоосетинская сторона расценивает нападение на официальное лицо как прямое подталкивание к войне", - сказала она.

Гассиев курирует вопросы, связанные с беженцами и временными переселенцами. Его руководитель, министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев является также сопредседателем югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

На блокпосту Эргнети около 200 грузинских жителей Цхинвальского региона проводят акцию протеста с требованием незамедлительно освободить грузинского полицейского Владимира Чалаури, задержанного властями Южной Осетии 20 января.

Как сообщили ранее участники акции в Южной Осетии, в случае неудовлетворения их требования грузинские жители зоны грузино-осетинского конфликта будут организовать беспорядки и брать в заложники жителей осетинской национальности. "Чалаури невиновен и должен быть незамедлительно освобожден. Если до вечера он не вернется в Эргнети, мы перекроем все автомобильные дороги, ведущие в Цхинвали, и будем брать в заложники осетин", - сказал участник акции. Собравшиеся у блокпоста Эргнети требуют встречи с командованием Смешанного миротворческого контингента в зоне конфликта.

Грузинские полицейские Владимир Чалаури и Гоча Гвимрадзе были задержаны властями Южной Осетии 20 января. В результате переговоров Гвимрадзе был отпущен, а Чалаури предъявлено обвинение в убийстве. Он помещен во временный изолятор министерства внутренних дел непризнанной Южной Осетии.

Сложившуюся в зоне грузино-осетинского конфликта ситуацию обсудил по телефону председатель парламента непризнанной республики Южная Осетия Знаур Гассиев и председатель правительства Грузии Зураб Жвания, сообщила Ирина Гаглоева. "Жвания подтвердил обязательность освобождения задержанного на днях в Южной Осетии грузинского полицейского. При этом он указал, что вопрос об освобождении задержанных осетин будет решаться дополнительно", - сообщила Гаглоева.

Она отметила, что официальные лица Грузии, в том числе губернатор региона Шидо-Картли Михаил Карели организует антиосетинские митинги среди грузинского населения Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости