22 января 2005, 13:49

Общество российско-чеченской дружбы намерено продолжать публиковать независимую информацию о войне в Чечне

Вчера, 21 января, прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по факту публикаций в газете "Право-защита" обращений лидеров сепаратистов Чечни. Ниже приводим текст заявления соучредителя этого издания - Общества российско-чеченской дружбы.

"Вчера стало известно, что прокуратура Нижегородской области возбудила по факту публикаций в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию и признанию геноцида чеченского народа уголовное дело по статье 280 УК РФ - публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя. Вчера и сегодня ряд должностных лиц, имеющих отношение к выпуску газеты, были вызваны на допрос в УФСБ по Нижегородской области, которое расследует данное дело. "Право-защита" - совместный проект Общества российско-чеченской дружбы и Нижегородского общества прав человека. Газета регулярно публикует материалы, посвященные ситуации с правами человека в Чеченской Республике и перспективам урегулирования конфликта в Чечне.

В соответствии со ст. 19 Всеобщей декларации прав человека "Каждый человек имеет право... искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Российская Конституция в статье 29 также гарантирует право "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", если она не возбуждает социальную, расовую и национальную рознь или религиозную вражду и не составляет государственной тайны. Мы пользуемся и будем пользоваться этим святым правом.

Одним из трагических аспектов кровавого конфликта в Чечне является его информационная блокада, осуществляемая российскими официальными властями. Именно эта блокада позволяет скрывать от международного сообщества весь масштаб происходящей в Чечне трагедии, и тем самым блокировать усилия, предпринимаемые людьми доброй воли к прекращению кровавого безумия. Именно эта блокада вкупе с безнаказанностью позволяет преступникам в погонах продолжать совершать чудовищные преступления против гражданского населения, порождающие ответные атаки беспощадных террористов в отношении мирных граждан России. Именно эта блокада позволяет президенту Путину и дальше вводить в заблуждение мировое сообщество, и утверждать, что война в Чечне якобы давно завершилась. Именно эта блокада позволяет распространяться методам, применяемым федеральной властью в Чечне, на территорию всей России, все более усиливать авторитарные тенденции в стране и осуществлять демонтаж демократических завоеваний. Именно эта блокада способствует тому, что лидеры мировых держав предпочитают не замечать трагедии, и фактически оставляют чеченцев один на один с геноцидом, а россиян - с ползучим антидемократическим переворотом.

Поэтому мы, сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы, вместе с другими правозащитными организациями России делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы пробить эту позорную стену молчания вокруг Чечни.

Мы не считаем, что российские граждане являются быдлом. Поэтому полагаем, что они вправе знать официальные точки зрения обеих сторон вооруженного конфликта - как российского руководства, так и руководства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. И давать им самостоятельную оценку. Тем более, когда речь идет о предложениях по мирному урегулированию кризиса. К сожалению, режим Путина, выстраивающий пресловутую "вертикаль власти" на костях собственных сограждан, не заинтересован в подобных предложениях. Это еще раз подтверждается абсурдным на первый взгляд решением прокуратуры и ФСБ, которые призывы к миру рассматривают в качестве "публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя РФ". "Я протягиваю российскому народу руку мира через голову их президента - война не нужна никому, кроме него: ни правым, ни левым, ни бедным, ни богатым. Владимир Путин не оставил чеченцам выбора, но у вас он есть, вы еще можете выбрать мир, проголосовав против Путина в марте 2004 года". Именно этот текст, написанный Ахмедом Закаевым, в ряду прочего, инкриминируется нам как посягательство на основы Конституции. Да, согласимся мы, посягательство. Но не на Конституцию, а на развязанную преступным режимом войну. На безраздельную власть взросших на ее крови политических ничтожеств. На попытку отнять у нас столь тяжко завоеванную свободу.

Однако мы благодарны прокуратуре и ФСБ. Абсурдное обвинение, брошенное нам  чекистами и прокурорами, - признак того, что мы находимся на правильном пути. Это, в определенной степени, оценка наших заслуг перед, говоря высоким штилем, страждущим Отечеством. Подвергнуться политически мотивированному преследованию в современной России - большая честь для порядочного человека. Мы рады, что оказались в кампании таких достойных людей, как Юрий Самодуров, Михаил Трепашкин, Михаил Ходорковский, Александр Никитин...

Так что с нетерпением ждем предъявления обвинения и будем стараться дальше".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей