22 января 2005, 10:13

Полиция Грузии задержала шестерых опасных преступников

В результате операции, проведенной в пятницу, 21 января, вечером в Зугдидском районе, сотрудники полиции и спецназа Грузии арестовали шестеро членов особо опасной вооруженной преступной группы, сообщил журналистам начальник полиции края Самегрело Грузии (административным центром края является Зугдиди) Мераб Гергая. Он отметил, что "арестованные - среди них есть ранее несколько раз судимые - подозреваются в совершении в последние месяцы серии тяжких преступлений". По его словам, "члены банды пытались оказать сопротивление". У арестованных изъято большое количество оружия, сообщило ИТАР-ТАСС.

Также 21 января Верховный суд Грузии приговорил к 22 годам лишения свободы 31-летнего Мевлуда Чичиашвили, задержанного в Москве летом 2003 года по обвинению в совершении на территории Грузии ряда тяжких преступлений, в том числе похищений иностранных граждан, вывезенных в Панкисское ущелье, сообщило ИА "Новости - Грузия".

В свою очередь представители обвинения требовали в качестве наказания присудить Чичиашвили 25 лет лишения свободы.

Суд признал Чичиашвили виновным в разбое, создании бандформирования, похищении людей, вымогательстве, хранении и ношении оружия, убийстве, попытке убийства, угоне автотранспортных средств.  

Вместе с Мевлудом Чичиашвили на скамье подсудимых находился один из его соучастников - кистинец /этнический чеченец/ Тенгиз Пареулидзе. Он фигуровал в деле о похищении в Тбилиси в ноябре 2000 года испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, которые были освобождены только после того, как за них был заплачен выкуп в размере 2 миллионов долларов. В ходе судебного разбирательства Пареулидзе признал, что сторожил похищенных испанских бизнесменов.

Пареулидзе приговорен к 8 годам лишения свободы. Чичиашвили и Пареулидзе по решению суда будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Решение суда может быть обжаловано в течение 14 дней в Кассационной палате ВС Грузии.

Кроме того, судебная коллегия ВС Грузии поручила Генеральной прокуратуре Грузии проверить показания одного из ранее осужденных Константина Цихистави - соучастника Чичиашвили, который заявил, что к похищениям имели отношение бывшие чиновники высокого ранга, однако, отказался указать их имена.    

Судебная коллегия Верховного суда Грузии приступила к рассмотрению дела Чичиашвили 14 сентября 2004 года. На суде дали показания около 40 пострадавших и свидетелей, материалы дела составляют 24 тома.
 
Мевлуд Чичиашвили на всем протяжении следствия так и не дал показания.

Грузинское следствие связывает с именем Чичиашвили ряд "громких преступлений" на территории Грузии, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили,  испанских бизнесменов и других граждан Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей