22 января 2005, 10:13

Полиция Грузии задержала шестерых опасных преступников

В результате операции, проведенной в пятницу, 21 января, вечером в Зугдидском районе, сотрудники полиции и спецназа Грузии арестовали шестеро членов особо опасной вооруженной преступной группы, сообщил журналистам начальник полиции края Самегрело Грузии (административным центром края является Зугдиди) Мераб Гергая. Он отметил, что "арестованные - среди них есть ранее несколько раз судимые - подозреваются в совершении в последние месяцы серии тяжких преступлений". По его словам, "члены банды пытались оказать сопротивление". У арестованных изъято большое количество оружия, сообщило ИТАР-ТАСС.

Также 21 января Верховный суд Грузии приговорил к 22 годам лишения свободы 31-летнего Мевлуда Чичиашвили, задержанного в Москве летом 2003 года по обвинению в совершении на территории Грузии ряда тяжких преступлений, в том числе похищений иностранных граждан, вывезенных в Панкисское ущелье, сообщило ИА "Новости - Грузия".

В свою очередь представители обвинения требовали в качестве наказания присудить Чичиашвили 25 лет лишения свободы.

Суд признал Чичиашвили виновным в разбое, создании бандформирования, похищении людей, вымогательстве, хранении и ношении оружия, убийстве, попытке убийства, угоне автотранспортных средств.  

Вместе с Мевлудом Чичиашвили на скамье подсудимых находился один из его соучастников - кистинец /этнический чеченец/ Тенгиз Пареулидзе. Он фигуровал в деле о похищении в Тбилиси в ноябре 2000 года испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, которые были освобождены только после того, как за них был заплачен выкуп в размере 2 миллионов долларов. В ходе судебного разбирательства Пареулидзе признал, что сторожил похищенных испанских бизнесменов.

Пареулидзе приговорен к 8 годам лишения свободы. Чичиашвили и Пареулидзе по решению суда будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Решение суда может быть обжаловано в течение 14 дней в Кассационной палате ВС Грузии.

Кроме того, судебная коллегия ВС Грузии поручила Генеральной прокуратуре Грузии проверить показания одного из ранее осужденных Константина Цихистави - соучастника Чичиашвили, который заявил, что к похищениям имели отношение бывшие чиновники высокого ранга, однако, отказался указать их имена.    

Судебная коллегия Верховного суда Грузии приступила к рассмотрению дела Чичиашвили 14 сентября 2004 года. На суде дали показания около 40 пострадавших и свидетелей, материалы дела составляют 24 тома.
 
Мевлуд Чичиашвили на всем протяжении следствия так и не дал показания.

Грузинское следствие связывает с именем Чичиашвили ряд "громких преступлений" на территории Грузии, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили,  испанских бизнесменов и других граждан Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей