21 января 2005, 22:22

В Ставропольском крае пройдут массовые акции против монетизации льгот

Сегодня заместитель председателя правительства Ставропольского края Н. Пальцев провел встречу с представителями региональных отделений политических партий, организаций, профсоюзов, на которой обсуждалась ситуация с исполнением закона о монетизации льгот, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Н.Пальцев призвал воздержаться собравшихся от уличных протестов, мотивируя тем, что исполнение этого закона увеличивает приток федеральных средств в Ставропольский край. Им были приведены следующие цифры: в 2004 году на льготников было потрачено в крае 570 млн. рублей бюджетных средств, в 2005 году эта цифра возрастает до 1 млрд. 139 млн. рублей. Только по лекарственному обеспечению произойдет 10-кратное увеличение денежных средств. В несколько раз увеличится количество выделенных льготникам санаторно-курортных путевок. Ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам в Ставропольском края крае составят 141 млн. рублей. В данный момент на федеральном уровне решаются несогласованные вопросы транспортного проезда для региональных льготников: ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, а также вопрос социальной поддержки ветеранов военной службы, не достигших 60 лет. Идет согласование позиций краевого правительства и ОАО "ЮТК" в части льгот по услугам связи, уже подготовлено соответствующее двустороннее соглашение, согласно которому оплатившим в полной мере услуги телефонной связи ветеранам будут возвращать половину этой стоимости.

Однако население Ставропольского края пока не разделяет оптимизма власти, чувствуя ухудшение своего материального положения в связи с необходимостью полностью оплачивать проезд в городском транспорте, одна поездка на котором составляет сегодня 5-6 рублей. С 16 января в Ставропольском крае начались стихийные митинги льготников, протестующих против отдельных положений нового федерального закона, заменяющего часть натуральных льгот на денежные выплаты. Особо недовольны пенсионеры и ветераны труда и тыла, которым край будет выплачивать по 100 рублей в месяц на транспортные расходы. Краевое правительство на уступки бунтующему населению не идет, предпочитая использовать потенциал краевых СМИ для разъяснения "пользы" принятого закона. Тем временем, кондуктора муниципального транспорта проинструктированы о возможных проблемах с отказом пожилых людей платить за проезд. При возникновении таких ситуаций (а в день их происходит по несколько на каждом маршруте), транспортное средство останавливается, пока неоплативший не покинет салона троллейбуса или автобуса.

На 22, 24 и 25 января назначены уже официальные митинги протеста против отмены льгот, организуемые городским комитетом КПРФ и "Народно-патриотическим Союзом Ставрополя". Руководители этих организаций накануне получили предостережение о недопустимости нарушения закона и напоминание об ответственности за возможные беспорядки от прокурора Октябрьского района столицы Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей