21 января 2005, 21:30

Генпрокурору России направлено заявление касательно похищения родственников лидера сепаратистов Чечни А.Масхадова

Как сообщалось ранее, в Чечне были похищены восемь родственников лидера сепаратистов А. Масхадова. Вчера, 20 января, Правозащитный центр "Мемориал" получил копию заявления Кайпы Мутаевны Масхадовой на имя Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова. В нем она признает факты похищений своих родственников, опровергая тем самым информацию некоторых официальных лиц Чечни о том, что данных похищений не было.

В заявлении Кайпы Масхадовой содержится просьба о содействии в установлении местонахождения ее мужа Масхадова Лечи, который 3 декабря был увезен из своего дома представителями силовых структур. "Они приехали на 12-ти машинах, их действия не оставляли сомнений в том, что они принадлежат к государственным силовым структурам", - говорится в заявлении. "Позже нам стало известно, что в тот же день таким же образом были увезены его родственники", - сообщает К.Масхадова. Далее в заявлении сообщаются обстоятельства их похищения и приводятся слова похитителей, что они действуют по приказу вице-премьера Чечни Р.Кадырова.

В заявлении выражается уверенность, что задержанные "никогда не совершали противоправных действий" и "не скрывались от власти, жили в своих домах". "Единственной причиной задержаний может быть то, что все они являются родственниками Аслана Масхадова", - пишет Кайпа Масхадова.

"Мы предполагаем, что они находятся на территории села Центорой Курчалоевского района Чечни, где базируется отряд имени А.-Х. Кадырова, но официальной информации о том, где находятся мой муж и его родственники мы не имеем. Мы взываем к правосудию и просим защитить нас от произвола", - говорится в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии