21 января 2005, 21:30

Генпрокурору России направлено заявление касательно похищения родственников лидера сепаратистов Чечни А.Масхадова

Как сообщалось ранее, в Чечне были похищены восемь родственников лидера сепаратистов А. Масхадова. Вчера, 20 января, Правозащитный центр "Мемориал" получил копию заявления Кайпы Мутаевны Масхадовой на имя Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова. В нем она признает факты похищений своих родственников, опровергая тем самым информацию некоторых официальных лиц Чечни о том, что данных похищений не было.

В заявлении Кайпы Масхадовой содержится просьба о содействии в установлении местонахождения ее мужа Масхадова Лечи, который 3 декабря был увезен из своего дома представителями силовых структур. "Они приехали на 12-ти машинах, их действия не оставляли сомнений в том, что они принадлежат к государственным силовым структурам", - говорится в заявлении. "Позже нам стало известно, что в тот же день таким же образом были увезены его родственники", - сообщает К.Масхадова. Далее в заявлении сообщаются обстоятельства их похищения и приводятся слова похитителей, что они действуют по приказу вице-премьера Чечни Р.Кадырова.

В заявлении выражается уверенность, что задержанные "никогда не совершали противоправных действий" и "не скрывались от власти, жили в своих домах". "Единственной причиной задержаний может быть то, что все они являются родственниками Аслана Масхадова", - пишет Кайпа Масхадова.

"Мы предполагаем, что они находятся на территории села Центорой Курчалоевского района Чечни, где базируется отряд имени А.-Х. Кадырова, но официальной информации о том, где находятся мой муж и его родственники мы не имеем. Мы взываем к правосудию и просим защитить нас от произвола", - говорится в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей