21 января 2005, 21:30

Генпрокурору России направлено заявление касательно похищения родственников лидера сепаратистов Чечни А.Масхадова

Как сообщалось ранее, в Чечне были похищены восемь родственников лидера сепаратистов А. Масхадова. Вчера, 20 января, Правозащитный центр "Мемориал" получил копию заявления Кайпы Мутаевны Масхадовой на имя Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова. В нем она признает факты похищений своих родственников, опровергая тем самым информацию некоторых официальных лиц Чечни о том, что данных похищений не было.

В заявлении Кайпы Масхадовой содержится просьба о содействии в установлении местонахождения ее мужа Масхадова Лечи, который 3 декабря был увезен из своего дома представителями силовых структур. "Они приехали на 12-ти машинах, их действия не оставляли сомнений в том, что они принадлежат к государственным силовым структурам", - говорится в заявлении. "Позже нам стало известно, что в тот же день таким же образом были увезены его родственники", - сообщает К.Масхадова. Далее в заявлении сообщаются обстоятельства их похищения и приводятся слова похитителей, что они действуют по приказу вице-премьера Чечни Р.Кадырова.

В заявлении выражается уверенность, что задержанные "никогда не совершали противоправных действий" и "не скрывались от власти, жили в своих домах". "Единственной причиной задержаний может быть то, что все они являются родственниками Аслана Масхадова", - пишет Кайпа Масхадова.

"Мы предполагаем, что они находятся на территории села Центорой Курчалоевского района Чечни, где базируется отряд имени А.-Х. Кадырова, но официальной информации о том, где находятся мой муж и его родственники мы не имеем. Мы взываем к правосудию и просим защитить нас от произвола", - говорится в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей