21 января 2005, 21:30

Генпрокурору России направлено заявление касательно похищения родственников лидера сепаратистов Чечни А.Масхадова

Как сообщалось ранее, в Чечне были похищены восемь родственников лидера сепаратистов А. Масхадова. Вчера, 20 января, Правозащитный центр "Мемориал" получил копию заявления Кайпы Мутаевны Масхадовой на имя Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова. В нем она признает факты похищений своих родственников, опровергая тем самым информацию некоторых официальных лиц Чечни о том, что данных похищений не было.

В заявлении Кайпы Масхадовой содержится просьба о содействии в установлении местонахождения ее мужа Масхадова Лечи, который 3 декабря был увезен из своего дома представителями силовых структур. "Они приехали на 12-ти машинах, их действия не оставляли сомнений в том, что они принадлежат к государственным силовым структурам", - говорится в заявлении. "Позже нам стало известно, что в тот же день таким же образом были увезены его родственники", - сообщает К.Масхадова. Далее в заявлении сообщаются обстоятельства их похищения и приводятся слова похитителей, что они действуют по приказу вице-премьера Чечни Р.Кадырова.

В заявлении выражается уверенность, что задержанные "никогда не совершали противоправных действий" и "не скрывались от власти, жили в своих домах". "Единственной причиной задержаний может быть то, что все они являются родственниками Аслана Масхадова", - пишет Кайпа Масхадова.

"Мы предполагаем, что они находятся на территории села Центорой Курчалоевского района Чечни, где базируется отряд имени А.-Х. Кадырова, но официальной информации о том, где находятся мой муж и его родственники мы не имеем. Мы взываем к правосудию и просим защитить нас от произвола", - говорится в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости