21 января 2005, 18:32

Давайте считать, что кризиса нет

На этой неделе в Тбилиси завершилась сделка по приобретению российским Внешторгбанком контрольного пакета акций "Объединенного банка Грузии". Вхождение российского капитала в грузинский банковский сектор президент Михаил Саакашвили использовал в качестве очередного повода, чтобы послать через журналистов своеобразный месседж Москве о том, что Грузия хочет иметь с Россией добрососедские партнерские отношения.

На встрече с российскими журналистами Саакашвили отметил, что с первого дня нахождения у власти руководство страны осознавало важность экономических связей с Россией: "и вхождение в банковский сектор, и открытие новой паромно-железнодорожной переправы из России в Грузию - это важные события, очень важные и в психологическом плане". Он подчеркнул, что, несмотря на двойственность пропаганды, на самом деле в Грузии очень тепло принимают российское присутствие. "Реально не только нет никаких антироссийских настроений, а, напротив, в Грузии люди прекрасно осознают, что мы не только часть общих экономических и политических отношений, но и часть большого человеческого пространства, сильных культурных корней, глубоких исторических взаимоотношений", - заявил Саакашвили.

Особые надежды на положительный сдвиг грузинский лидер связывает с намеченным на 18 февраля визитом в Грузию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в ходе которого, возможно, будет парафирован рамочный договор. "Если Россия и Грузия пойдут друг другу навстречу, то это претворится в жизнь на всех уровнях наших отношений. Россия, безусловно, сохранит свои позиции в регионе. Большая ошибка считать, что Россию кто-то изгоняет отсюда или выдавливает, что с грузинской стороны для нее создаются какие-то проблемы", - сказал Михаил Саакашвили. И подчеркнул, что ничем другим заменить российско-грузинские отношения просто невозможно.

Возможно, развернутая Михаилом Саакашвили агитация не принимать всерьез российско-грузинские проблемы связана с новым ухудшением отношений между двумя государствами. Об этом в тот же день на пресс-конференции говорила спикер парламента Нино Бурджанадзе, потребовавшая от руководства России выполнения решений Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе военных баз, а также признания территориальной целостности Грузии на деле, а не на словах. "Если министра обороны РФ Сергея Иванова заботит наличие в Грузии американских военных, то Грузию волнует наличие на ее территории российских военных", - сказала она.

Бурджанадзе также раскритиковала распространенное накануне посольством России в Грузии заявление о наличии чеченских и международных террористов в Панкисском ущелье. "Заявления российских политиков высокого ранга не дают возможность перевести российско-грузинские отношения в нормальное русло. Наводнившие в последнее время прессу безответственные заявления ряда российских политиков по поводу выдуманной проблемы Панкисского ущелья явно направлены на то, чтобы подготовить почву для большего обострения отношений между двумя сторонами и оправдать дальнейшие провокационные действия России против Грузии", - заявила Нино Бурджанадзе. От имени руководства Грузии председатель парламента обратилась к международному сообществу - к Евросоюзу, Европарламенту, ОБСЕ и ООН с призывом принять "максимальные меры для того, чтобы чеченский участок границы не остался без международного наблюдения".

Юрий Симонян

Опубликовано 21 января 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей