21 января 2005, 18:32

Давайте считать, что кризиса нет

На этой неделе в Тбилиси завершилась сделка по приобретению российским Внешторгбанком контрольного пакета акций "Объединенного банка Грузии". Вхождение российского капитала в грузинский банковский сектор президент Михаил Саакашвили использовал в качестве очередного повода, чтобы послать через журналистов своеобразный месседж Москве о том, что Грузия хочет иметь с Россией добрососедские партнерские отношения.

На встрече с российскими журналистами Саакашвили отметил, что с первого дня нахождения у власти руководство страны осознавало важность экономических связей с Россией: "и вхождение в банковский сектор, и открытие новой паромно-железнодорожной переправы из России в Грузию - это важные события, очень важные и в психологическом плане". Он подчеркнул, что, несмотря на двойственность пропаганды, на самом деле в Грузии очень тепло принимают российское присутствие. "Реально не только нет никаких антироссийских настроений, а, напротив, в Грузии люди прекрасно осознают, что мы не только часть общих экономических и политических отношений, но и часть большого человеческого пространства, сильных культурных корней, глубоких исторических взаимоотношений", - заявил Саакашвили.

Особые надежды на положительный сдвиг грузинский лидер связывает с намеченным на 18 февраля визитом в Грузию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в ходе которого, возможно, будет парафирован рамочный договор. "Если Россия и Грузия пойдут друг другу навстречу, то это претворится в жизнь на всех уровнях наших отношений. Россия, безусловно, сохранит свои позиции в регионе. Большая ошибка считать, что Россию кто-то изгоняет отсюда или выдавливает, что с грузинской стороны для нее создаются какие-то проблемы", - сказал Михаил Саакашвили. И подчеркнул, что ничем другим заменить российско-грузинские отношения просто невозможно.

Возможно, развернутая Михаилом Саакашвили агитация не принимать всерьез российско-грузинские проблемы связана с новым ухудшением отношений между двумя государствами. Об этом в тот же день на пресс-конференции говорила спикер парламента Нино Бурджанадзе, потребовавшая от руководства России выполнения решений Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе военных баз, а также признания территориальной целостности Грузии на деле, а не на словах. "Если министра обороны РФ Сергея Иванова заботит наличие в Грузии американских военных, то Грузию волнует наличие на ее территории российских военных", - сказала она.

Бурджанадзе также раскритиковала распространенное накануне посольством России в Грузии заявление о наличии чеченских и международных террористов в Панкисском ущелье. "Заявления российских политиков высокого ранга не дают возможность перевести российско-грузинские отношения в нормальное русло. Наводнившие в последнее время прессу безответственные заявления ряда российских политиков по поводу выдуманной проблемы Панкисского ущелья явно направлены на то, чтобы подготовить почву для большего обострения отношений между двумя сторонами и оправдать дальнейшие провокационные действия России против Грузии", - заявила Нино Бурджанадзе. От имени руководства Грузии председатель парламента обратилась к международному сообществу - к Евросоюзу, Европарламенту, ОБСЕ и ООН с призывом принять "максимальные меры для того, чтобы чеченский участок границы не остался без международного наблюдения".

Юрий Симонян

Опубликовано 21 января 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости